Аскокорине цилихниум – гриб семейства Гелоциевые, рода Аскокорине. Еще этот гриб называют аскокорине бокаловидная.

Латинское название — Ascocoryne cylichnium.

Описание аскокорине цилихниум

Данный гриб имеет оригинальную форму. Внешне он больше похож не на гриб, а на мясной фарш. Плодовое тело аскокорине цилихниум небольшой высоты – до 1 сантиметра.

Аскокорине цилихниум

У молодых грибов форма шляпок лопатовидной формы, но позже она становится плоской. Края у зрелых грибов слегка загнутые. Если грибы плодоносят в многочисленных группах и растут тесно, то их шляпки становятся немного вдавленными.

Ножки у этих грибов небольшие. По форме они немного изогнутые. Окрас шляпки и ножки красный, лиловый, бурый, иногда присутствует сиреневый или фиолетовый оттенок.

Мякоть у аскокорине бокаловидной очень плотная, по консистенции она похожа на студень. Запаха у мякоти не имеется.

Места произрастания аскокорине бокаловидной

Эти грибы селятся на мертвой, гниющей древесине и на пнях. В основном они встречаются на лиственных деревьях. Распространены аскокорине бокаловидные в Северной Америке и Европе. Плодоношение происходит с сентября по ноябрь.

Аскокорине цилихниум

Оценка съедобности аскокорине цилихниум

Аскокорине бокаловидная – несъедобный гриб, в пищу его не употребляют.

Сородичи аскокорине бокаловидной

Аскокорине мясная внешне схожа с аскокорине цилихниум, но она отличается более ровной стерильной стороной и спорами крупного размера.

Аскокорине мясная – условно-съедобный гриб, который является типовым представителем данного рода. Его плодовое тело имеет две стадии развития. Сначала форма гриба мозговидная или язычковидная, а его высота не превышает 1 сантиметр. После формируются блюдцевидные образования, диаметром до 3-х сантиметров, сросшиеся между собой. Эти «блюдца» наползают друг на друга. Окрас аскокорине мясной насыщенный ярко-красный или лилово-фиолетовый.

Аскокорине цилихниум

Произрастает аскокорине мясная крупными группами. Плодоношение наблюдается с августа по ноябрь. Эти грибы расселяются на хорошо прогнивших лиственных деревьях, отдавая предпочтение березе. Встречается этот гриб часто, гораздо чаще, чем аскокорине бокалодная. Аскокорине мясная пригодна в пищу, но она настолько мала, что не имеет никакого кулинарного интереса.