Бокальчик навозный – гриб семейства Гнездовковые.

Его латинское название — Cyathus stercoreus.

Бокальчик навозный является несъедобным грибом. Эти грибы разрушают древесные и растительные остатки, что нашло применение в промышленности.

Бокальчик навозный – гриб, используемый при производстве бумаги

Описание бокальчика навозного

Молодые плодовые тела имеют урновидную форму. В зрелом возрасте плодовые тела становятся колокольчатыми или обратноконическими. Высота гриба составляет 0,5-1,5 сантиметра, а ширина – примерно 1 сантиметр. Окрас плодового тела золотисто-коричневый, серо-коричневый, желто-коричневый или красно-коричневый.

Снаружи плодовое тело волосистое, а внутри блестящее и гладкое. У молодых грибов мембрана закрывает верхнее отверстие. Она шерстистая, волокнистая, беловатого цвета, с возрастом пропадающая.

Внутри плодового тела находятся линзовидные перидиоли – спорохранилища. Размер «упаковок» для спор не превышает 1-3 миллиметра. Их форма круглая или чечевицеобразная, а поверхность гладкая, блестящая, черного цвета. Чаще всего перидиоли прикреплены ко дну бокальчика при помощи мицелиального шнура.

Бокальчик навозный – гриб, используемый при производстве бумаги

Места произрастания бокальчиков навозных

Бокальчики навозные, как понятно из названия, произрастают на унавоженной почве или на самом навозе. Также их можно обнаружить на сухих ветках. Они селятся тесными группами. Они даже могут выходить из одной точки парами.

Встречаются бокальчики навозные довольно редко. Время плодоношения этих грибов приходится на февраль-апрель. Также они могут появляться в ноябре после дождей.

Применение бокальчиков навозных

Бокальчики навозные способны разрушать растительные и древесные остатки. Благодаря этому их используют для переработки сельскохозяйственных отходов – скошенных сорняков, соломы и тому подобное.

Бокальчики навозные разрушают лигнин, при этом растительная целлюлоза практически не повреждается. Благодаря этому повышается пищевая ценность травянистых остатков для животных.

Ферменты лакказа и пероксидаза, которые разрушают лигнин, также используются при производстве бумаги.

Бокальчик навозный – гриб, используемый при производстве бумаги

Фармакологические свойства бокальчиков навозных

Из мицелиальной культуры бокальчиков навозных выделяют ряд антиоксидантов поликетидного типа. Например, циатускавины, входящие в состав этих грибов, обеспечивают высокую защиту ядерной ДНК.

В традиционной китайской медицине из бокальчиков навозных делают отвары, которые используют против желудочных болей.

Оценка вкусовых качеств бокальчиков навозных

Бокальчики навозные относятся к разряду несъедобных грибов, их не используют в кулинарных целях.

Схожие виды

Бокальчик навозный имеет сходство с другими представителями рода.

От полосатого бокальчика бокальчик навозный можно отличить благодаря его гладкой внутренней части. Высота плодового тела бокальчика полосатого не превышает 1,5 сантиметра. Форма его яйцевидная, замкнутая, но со временем верхняя часть белеет, становится плоской и разрывается, а форма становится кубковидной. На дне плодового тела имеются мелкие сплющенные перидиоли. Мякоть у гриба жесткая.

Бокальчик навозный – гриб, используемый при производстве бумаги

Полосатые бокальчики в пищу не используют. Плодоносят они с августа по октябрь. Селятся в смешанных лесах. Их можно найти на пнях и сгнивших ветках лиственных пород. Встречаются они редко, но плодоносят плотными группами.

Бокальчик Олла также имеет внешнее сходство с бокальчиком навозным, но у последнего более мелкие размеры и войлочная верхняя поверхность. Бокальчики Олла не употребляют в пищу. Форма этого гриба тоже вначале яйцевидная, а со временем становится конусовидной. Поверхность плодового тела бархатистая коричневатого или бежевого цвета.

Растут бокальчики Олла на древесных остатках, их можно найти в лесах, на лугах, в степях. Время их плодоношения – май-октябрь, иногда могут встречаться зимой. Селятся они группами. Это достаточно распространенный вид грибов.