Ликогала древесинная – гриб семейства Ретикуляриевые, рода Ликогала. В простонародье эти грибы называют «волчье молоко».

Латинское название – Lycogala epidendrum.

Ликогала древесинная представляет собой разновидность плесени, она ведет паразитическую деятельность. Это несъедобный гриб.

Ликогала древесинная

Описание ликогалы древесинной

Внешне ликогала древесинная схожа с дождевиком, но очень маленьким. Форма плодового тела древесинной ликогалы сферическая. Диаметр плодового дела доходит до 2-х сантиметров. Окраска плодового тела сначала красная или розовая, но взрослые экземпляры становятся темно-коричневыми. Молодые плодовые тела на ощупь мягкие.

Поверхность грибы покрыта небольшими чешуйками. Внутри гриба находится жидкость красного или розового цвета. Если на гриб надавить, то эта жидкость разбрызгивается. Именно из-за жидкости грибы и прозвали «волчьим молоком». При созревании плодового тела, его верхняя часть лопается, и из него выходят бесцветные споры.

Места произрастания «волчьего молока»

Ликогала древесинная является распространенным слизевиком наших лесов. Эти грибы растут во влажных местах.

Ликогала древесинная

Ликогала древесная представляет собой разновидность плесени, которая паразитирует на гниющей древесине, старых пнях и тому подобное. Распространены они в лесах разного типа. Эти небольшие, яркие шарики легко заметить на пнях и валежнике.

Плодоношение волчьего молока начинается в июне и продолжается до сентября. Но эти данные усредненные, если погода засушливая и жаркая, то грибы появляются еще раньше.

Размножение ликогалы древесинной

Волчье молоко, если честно, нельзя полностью считать грибом, так как этому организму свойственны признаки и грибов и амеб. Ликогала способна перемещаться! Это удивительное существо является паразитом, размножается спорами, но при этом медленно ползает в поисках добычи.

Во время засушливого лета, когда у гриба заканчиваются питательные вещества, он чувствует приближение гибели, поэтому все оставшиеся силы отдает на продолжение рода. Он выбирается на самое солнечное место и дает большое количество плодовых тел, которые можно встретить на пнях.

Ликогала древесинная

Получившиеся шарики затвердевают, а жидкость, находящаяся внутри, загустевает. Когда жидкость подсыхает, то рассыпается на многочисленные споры. Гриб гибнет, но его споры дают жизнь новому потомству. Когда споры попадают в капельку воды, из них начинают образовываться микроскопические клетки без оболочки. Каждая клетка состоит из протоплазмы и ядра. Клетки делятся, их количество быстро растет, и получается слизистая масса. Это слизистое образованием имеет название – плазмодий.

Плазмодий передвигается в необходимом направлении, в час он проползает около 6 миллиметров. Вскоре плазмодий выползает из своей щели и формируется плодовое тело. Молодые плодовые тела покрыты пузырьками.

Опасность «волчьего молока»

Ликогала древесинная является несъедобным грибом, для употребления в пищу она не пригодна.

Ликогала древесинная

Существует информация, что в шариках ликогалы древесной развиваются споры, которые несут в себе многочисленные заболевания. Помимо этого, ликогала древесинная может поселится в организме человека. Поэтому эти грибы нельзя нюхать или топтать их ногами.