Мерулиус дрожащий – гриб семейства Мерулиевые, порядка Полипоровые. Это единственный вид в роде Мерулиус. Это несъедобный вид грибов, не используемый в пищу.

Его научное название — Merulius tremellosus.

Описание мерулиуса дрожащего

Плодовое тело сначала имеет распростертый вид на древесине, со временем оно отделяется от субстрата, и формируются характерные консоли. Часто плодовые тела срастаются воедино, в связи с чем, сложно определить их точный размер.

Мерулиус дрожащий

Диаметр одиночного плодового тела колеблется от 5 до 10 сантиметров. Верхняя поверхность гриба бархатистая, реснитчатая, розоватого или желтоватого окраса. У взрослых экземпляров поверхность выцветает и становится серо-белого цвета. Края практически прозрачные, студенистые.

Мякоть тонкая, эластичная, светлая. Отчетливого вкуса и запаха у мякоти нет. Гименофор изначально располагается прямо на поверхности распростертых молодых экземпляров, но в процессе роста оказывается на нижней стороне гриба. Форма гименофора неправильная, сетчато-ячеистой структуры. Споровый порошок белого цвета.

Мерулиус дрожащий

Места произрастания мерулиусов дрожащих

Эти грибы встречаются осенью – в сентябре-ноябре. Мерулиусы дрожащие селятся на остатка лиственных пород деревьев.

Схожесть мирулисов дрожащих с другими видами

Мирулиус дрожащий имеет приглядный внешний вид, поэтому его сложно спутать с другими представителями рода Мерулиусов и рода Флебия, которые тоже характеризуются распростертой формой плодовых тел. Даже старые плодовые тела можно с легкостью распознать благодаря яркому гименофору.

Оценка съедобности мерулиуса дрожащего

О съедобности этих грибов информации нет, вероятнее всего, их просто никто не решался отведать.

Мерулиус дрожащий

Родственные виды мерулиуса дрожащего

Абортипорус двухлетний – несъедобный гриб. Плодовые тела у этого гриба средних размеров, сидячие на небольшой ножке, в форме розеток.

Шляпки красно-бурого цвета с белыми краями, немного воронковидные или плоские. Структура шляпок эластично-кожистая. Ткань у этого гриба двухслойная: верхний слой войлочно-губчатый, а внутренний – волокнисто-кожистый. Между слоями иногда видна темная линия.

Произрастает абортипорус двухлетний на пнях, часто можно найти эти грибы у основания липы, дуба, вяза. Попадаются они в лесах и старых парках. Порой встречаются в хвойниках. Это относительно редкий вид.

Эммия – несъедобные грибы. Плодовые тела у них однолетние. Форма плодовых тел подушковидная или распростертая. Окрас розоватый, бежевый или кремовый. Мякоть беловатого цвета, сначала она мясистая, а позже становится губчатой.

Мерулиус дрожащий

Представители рода эммия встречаются в валежниках и на пнях лиственных деревьев, реже попадаются на хвое. Эти грибы вызывают образование на деревьях белой гнили.