Мухомор порфировый относится к семейству Мухоморовые. Эти грибы вызывают галлюциногенное действие, что связано с наличием в их составе буфотенина, 5-метоксидиметилтриптамина и диметилтриптамина, эти вещества называются триптаминами.

Латинское название гриба — Amanita porphyria.

Мухомор порфировый в своем роду является не таким известным представителем, как красный и пантерный мухоморы, но эти грибы во многом похожи. Главное отличие порфирового мухомора – цвет шляпки, она буро-фиолетовая или пурпуровая, поэтому его и назвали «порфировым».

Описание мухомора порфирового

Шляпка у мухомора порфирового яйцевидно-колокольчатой формы, но с возрастом выпуклость проходит и она становится плоской. Диаметр ее составляет 4-10 сантиметров. Окрас серо-коричневый с сизо-фиолетовым или пурпурным оттенком. Поверхность влажная, на ней имеются редкие фиолетовые или белые бородавки – пленчатые хлопья. Край шляпки слабополосатый.

Мухомор порфировый является пластинчатым грибом. Пластинки тонкие, часто расположенные, мягкие. Они свободные или слабо приросшие к ножке. В молодом возрасте окрас пластинок белый, а у взрослых экземпляров они становятся немного бежевыми.

Мякоть порфирового мухомора тонкая, белая. Вкус у нее достаточно неприятный, напоминает редечный, запах сильный, похож на запах сырого картофеля.

Мухомор порфировый

Высота ножки составляет 7-13 сантиметров, а диаметр колеблется от 1 до 2 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, основание ее утолщенное. Окрас ножки от белого до сероватого. Вольва может сохраняться, в этом случае она свободная, мешковидная, сначала белого цвета, а потом темнеет.

Экология и распространение порфировых мухоморов

Эти грибы растут в хвойных лесах, образуя с соснами и елями микоризу, в редких случаях такие союзы формируются с березами. Произрастают порфировые мухоморы чаще всего одиночно, в редких случаях небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел.

Плодоносят данные мухоморы с июля по октябрь. Они распространены повсеместно в лесах России, но в южных регионах встречаются более редко. Распространены в Средней Азии и Европе, наиболее обильны в Скандинавии. Для роста они выбирают бедные кислые почвы. Могут встречаться в горах на высоте до 1600 метров.

Мухомор порфировый

Схожие виды

Среди собратьев порфировые мухоморы не имеют двойников. Только неопытные грибники могут перепутать порфировый мухомор с серо-розовым мухомором, который считается условно-съедобным. Но серо-розовый мухомор имеет несколько иной серо-розовый окрас шляпки, помимо этого, он не издает резкого неприятного запаха, который характерен для порфирового мухомора.

По запаху порфировый мухомор схож с мухомором поганковидным, но эти грибы хорошо отличаются цветом.

Мухомор толстый можно распознать благодаря тому, что он более мясистый и крупный, к тому же не имеется «картофельного» запаха.

В Северной Америке распространена цветовая форма совсем лишенная пурпурного окраса, синего и сизого оттенков. От этого она становится светло-коричневой. Такую необычную форму можно спутать с более ядовитым пантерным мухомором.

Мухомор порфировый

Съедобность, ядовитость и галлюциногенные свойства порфировых мухоморов
В Европе эти грибы считают слабоядовитыми, а в Японии и США их, вообще, употребляют в пищу. Отравления порфировыми мухоморами очень редки, кроме того, они незначительные.

В них содержатся в небольшом количестве те же токсины, что и в пантерном мухоморе, то есть если их съесть в сыром виде, предварительно не отварив, то может возникнуть легкий микоатропиновый и тропановый синдромы.

Кроме того, в порфировом мухоморе были обнаружены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. Все эти компоненты содержатся в очень незначительной концентрации, например, бутофен не превышает 0,005 %.

При термической обработке яд, входящий в его состав, не разрушается. Эти грибы нельзя пробовать на вкус, поскольку это очень опасно.

Мухомор порфировый