Мухомор шишковидный – гриб семейства Мухоморовые. О его съедобности и ядовитости ходят противоречивые мнения. В одних источниках говорится, что эти грибы после предварительного отваривания пригодны в пищу, а в других, что в них содержатся галлюциногенные вещества иботеновая кислота и мусцимол, а это значит, что они должны причисляться к несъедобным видам.

Латинское название гриба — Amanita strobiliformis.

Мухомор шишковидный

Описание шишковидного мухомора

Диаметр шляпки шишковидного мухомора колеблется от 5 до 16 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки полусферическая, со временем она преобразуется в выпукло-распростертую, а затем делается полностью распростертой. Окрас шляпки беловатый или сероватый.

На поверхности имеются толстые, круглые, пирамидальные, пушистые бородавки, которые представляют собой остатки покрывала. Шляпка толстомясистая с ровными гладкими краями. Пластинки толстые, часто расположенные, свободные, белого цвета. Мякоть сероватая или белая, на срезе не меняющаяся. Запах и вкус у мякоти приятные.

Длина ножки может достигать 6-13 сантиметров, а диаметр составляет 1,5-3,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание ее клубневидно-вздутое. Окрас, как и у шляпки, белый. Ножка по всей высоте покрыта большими, хлопьевидными, заостренными чешуйками, расположенными в виде черепицы. На ножке имеется провисающее хлопьевидное, светло-желтое кольцо, по краю оно полосатое. Вольва рыхлая, приросшая, чашевидная, беловато-серого цвета.

Мухомор шишковидный

Места произрастания мухоморов шишковидных

Это микоризные грибы, они образуют союз с липами, буками и дубами. Растут они в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Чаще всего встречаются на карбонатных почвах. Распространены шишковидные мухоморы в европейской части нашей страны, в Приморском крае. Плодоносят они с июля по сентябрь.

Съедобность, ядовитость и галлюциногенность шишковидных мухоморов

Съедобность этих грибов до сих пор является поводом для многочисленных дискуссий. Зафиксированных серьезных случаев отравления шишковидными мухоморами не было.

Встречаются мухоморы данного вида не слишком часто, да и их внешний вид не располагает грибников собирать эти грибы. Некоторые считают, что после предварительного отваривания эти грибы можно спокойно есть, но обязательно сливают отвар.

Мухомор шишковидный

Однако в шишковидном мухоморе содержится в небольшой концентрации мусцимол и иботеновая кислота, а эти вещества являются галлюциногенными, следовательно, данный вид следует относить к грибам, вызывающим микоатропиновый синдром.

Другие грибы этого семейства

Мухомор шафрановый произрастает во влажных смешанных и хвойных лесах, отдавая предпочтение богатым почвам. Сезон плодоношения – с июля по сентябрь. Считается, что этот мухомор съедобен.

Диаметр шляпки шафранового мухомора составляет 3-12 сантиметров. Сначала ее форма яйцевидно-колокольчатая, а со временем становится плоская с бугорком в центре и бороздчатыми краями. Поверхность шляпки блестящая. Окрас от ярко-оранжевого до охристо-оранжевого. На общем фоне имеются белые бородавки. Длина ножки составляет 6-15 сантиметров, а ширина – 0,8-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание вздутое. Кольца на ножке не имеется. Мякоть тонкая, мягкая, без особого запаха, сладковатая на вкус.

Мухомор шишковидный

Мухомор красный растет в лесах различного типа. Встречается он с июля по сентябрь. Этот вид мухоморов ядовитый. Диаметр шляпки изменяется от 5 до 25 сантиметров. Сначала форма шаровидная, после становится плоско-распростертой, а затем вогнутой.

Окрас шляпки ярко-красный или оранжево-красный с белыми или немного желтоватыми хлопьевидными, неправильной формы чешуйками, которые впоследствии исчезают. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а диаметр 3 сантиметра. Ее форма цилиндрическая, клубневидно-вздутая, плотная белого цвета. У молодых грибов ножка заполненная, а у зрелых становится полой. В верхней части ножки располагается широкое, беловатое, провисающее кольцо.

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый является съедобным представителем семейства. Его шляпка колеблется от 6 до 15 сантиметров в диаметре. Сначала ее форма полушаровидная, после становится плоско-распростертой, часто с волнистым краем. Окрас шляпки дымчато-коричневый, сероватый, бурый, в центре он более темный.

В сырую погоду поверхность шляпки слизистая, а при высыхании становится шелковистой. Поверхность усыпана мелкими беловато-серыми мучнисто-хлопьевидными чешуйками. Высота ножки составляет 5-10 сантиметров, а ширина 1,5-2 см. Форма ее цилиндрическая, утолщенная у основания. Окрас ножки сероватый или белый. В верхней части ножка мучнистая, а внизу хлопьевидно-чешуйчатая. На ножке имеется кольцо, располагается оно в верхней части.

Мухомор шишковидный

Мухомор пантерный – ядовитый гриб. Растет он в лесах различного типа, а сезон плодоношения происходит с июля по сентябрь. Его шляпка в диаметре составляет 4-10 сантиметров. Сначала она полушаровидной формы, а позже становится плоско-выпуклой, с тонкими краями. Окрас шляпки коричнево-серо-желтый, реже беловатый. Поверхность шляпки клейкая с большим количеством мелких хлопьев песочного или беловатого цвета.

Высота ножки колеблется от 4 до 13 сантиметров, а ширина – от 0,8 до 1,5 сантиметра. Ножка вверху зауженная, а основание ее вздутое, клубневидное. Ножка сплошная, белого цвета, со временем становится полой. В средней части ножки находится кольцо, оно узкое, тонкое, без складок и зубчатого края.

Мухомор высокий является съедобным представителем семейства. Растет он в лесах различного типа, встречаясь с июля по август. Диаметр шляпки мухомора высокого составляет от 7 до 25 сантиметров. Изначально форма шляпки выпуклая, после становится плоско-распростертой, с гладким, а иногда морщинистым краем.

Мухомор шишковидный

Шляпка слабослизистая, беловатого цвета, а затем становится буро-серой, медово-коричневой или коричневой. В центре окрас более темный. Шляпка усеяна мучнистыми, редкими лоскутовидными хлопьями, которые быстро исчезают. Высота ножки достигает 5-15 сантиметров, а ее диаметр — 1,5-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, ровная, без утолщения в нижней части. Ниже кольца находятся ряды грязно-белых чешуек. Окрас ножки на тон светлее, чем шляпки.