Рядовка заостренная – гриб семейства Рядовковые, рода Рядовка. Также гриб известен под названиями рядовка мышиная, полосатая и жгуче-острая. Эта рядовка относится к несъедобным видам.

Латинское название гриба — Tricholoma virgatum.

Описание рядовки заостренной

В диаметре шляпка рядовки мышиной ровняется 4-8 сантиметров. Форма шляпки у молодого экземпляра колокольчато-коническая, а со временем она становится горбовидно-выпуклой. Расцветка шляпки пепельно-серая, а центр темный с полосатым краем.

Рядовка заострённая

Мякоть у мышиной рядовки мягкая, сначала серо-белого цвета, а после белая. Вкус у мякоти горький, а запах мучной. Пластинки широкие, часто расположенные, они могут быть почти свободными или крепиться к ножке зубцом. Расцветка пластинок белая или сероватая, после седая.

Споры широкие, продолговатой формы. Споровый порошок белого цвета.

Длина ножки рядовки заостренной составляет 6-8 сантиметров, а толщина – 1,5-2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, у основания немного утолщенная, по структуре плотная. Поверхность ножки продольно-волокнистая, сероватого или беловатого цвета.

Рядовка заострённая

Места произрастания рядовок мышиных

Растут рядовки заостренные в хвойных и лиственных лесах. Время плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Эти грибы прозвали «рядовками» благодаря тому, что они произрастают рядами.

Съедобность рядовки заостренной

Рядовку заостренную нельзя употреблять в пищу, она не только несъедобна, но и ядовита.

Сходство рядовки мышиной с другими видами

Рядовка заостренная маскируется под съедобный гриб – рядовку землисто-серую, шляпка которой более хрупкая, ее диаметр доходит до 7 сантиметров. По форме шляпка похожа на колокольчик. Ножка цилиндрической формы.

Рядовка заострённая

Активное плодоношение у рядовки землисто-серой начинается в августе и продолжается по октябрь. Встречаются эти грибы в больших количествах, они многочисленны в хвойных лесах, но иногда встречаются в лиственных лесах. Новички часто не собирают их, принимая за ядовитые. Селятся эти грибы на известковой почве. Рядовку землисто-серую можно варить, мариновать и солить.

Рядовка серая тоже внешне схожа с рядовкой мышиной, но она является съедобным грибом 4-ой категории. Шляпка у нее темно-серого цвета, а ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Центральная часть шляпки полосатая. У старых экземпляров шляпки становятся трухлявыми и непривлекательными внешне. Мякоть сероватого цвета со слабым мучным привкусом. Ножка длинная, ее окрас по мере роста меняется от белого до желтоватого.

Растут серые рядовки в старых сосновых лесах. Они плодоносят с августа до наступления первых заморозков, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы и листовой опад. Эти грибы варят, сушат и маринуют.

Рядовка заострённая