Склеротиния – сумчатые грибы, относящиеся к группе дискомицеты, семейству Склеротиниевые. Еще это заболевание называют белая гниль.

Латинское название склеротинии – Sclerotinia.

Описание склеротинии.

Склеротиния в процессе роста проходит 2 стадии, на которых имеет характерный внешний вид. Сначала формируются покоящиеся структуры, называемые склероции. Они имеют шаровидную форму и черный окрас.

Склеротиния Sclerotinia

На второй стадии формируются плодовые тела, имеющие форму блюдца или бокала. Внутри плодовых тел развиваются цилиндрические сумки, в которых созревают аскоспоры.

Размножение белой гнили.

Размножается большинство видов с помощью конидий. В зависимости от способа спороношения эти грибы относят либо к роду Ботритис (Botrytis), либо к роду Монилии (Monilia).

Распространение склеротиний.

В России и разных странах СНГ склеротинии встречаются повсеместно. Более активно болезнь проявляется в Центральной Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Молдавии и на Украине. В описываемых местах заражения встречаются каждые 3-4 года.

Симптомы заражения.

Заболевание белая гниль может поражать многие растения, поэтому симптомы заражения различаются в зависимости от вида растения.

Склеротиния Sclerotinia

При поражении тыквенных культур начинают загнивать черешки листьев и стебли. Пораженная ткань размягчается, на ней появляется плотный белый налет, это и есть грибница. Позже грибница становится плоской. Формируются сначала образования белого, а потом черного цвета, которые по размеру не превышают горошину. Склеротиния зимует на растительных остатках. В теплицах при высокой влажности склеротиния прогрессирует.

При поражении капусты страдает нижняя часть листьев и корневая шейка. Заражение происходит в период вегетации. Зараженные ткани обесцвечиваются, их структура становится водянистой, на поверхности появляется белый ватообразный мицелий. Осенью грибница становится более плотной, преобразуется в черные склероции. Особый вред белая гниль наносит в период хранения капусты. Чаще всего поражение начинается с нижней части листьев, происходит это в дождливую погоду. Листья покрываются слизью и загнивают. Заболевание с легкостью передается на соседние кочаны. При нарушении режима хранения белая гниль начинает развиваться с большой скоростью.

Склеротиния Sclerotinia

При поражении моркови, сельдерея и петрушки на поверхности корнеплода образуется белая грибница, на которой со временем появляются черные склероции. Ткань корнеплодов буреет, становится мягкой, корнеплоды сгнивают полностью. Заражение происходит во время вегетации и хранения.

Белая гниль также опасна для лука и чеснока. Растения могут заболеть в процессе вегетации или при нарушении условий хранения. Если заражение происходит в поле, у молодого растения начинают желтеть верхние части листьев и отмирать. Лук и чеснок таким образом быстро вянут и погибают. На чешуйках луковиц формируется пушистая гниль белого цвета. Растение становится водянистым, гниет, на его поверхности образуются черные мелкие склероции. Развитию гриба способствует температура 10-20 градусов.

Склеротиния также развивается на томатах. Заболевание моментально проявляется, если томаты высаживают в теплицы при температуре 12-15 градусов и высокой влажности – около 95%. У томатов начинают увядать верхушки и загнивать нижние части стеблей. Часть растения возле корня становится мягкой, на ней появляется хлопьевидный белый налет. При срезе стебля заметны крупные склероции черного цвета, а порой они проявляются и на поверхности стебля. Чаще всего, белая гниль развивается очагами и приводит к заболеванию небольшого числа растений.

Склеротиния Sclerotinia

Белая гниль также поражает огурцы. При этом заболевание проявляется на всех частях растения – на листьях, черешках, стеблях и плодах. Наземные органы растения становятся мягкими, покрываются слизью и плотной белой грибницей. Растение вянет, листья засыхают. Белая гниль особенно опасна в тех местах, в которых огурцы высаживают постоянно, и инфекция скапливается в почве. Также огурцы страдают в теплицах без вентиляции и обогрева. Возбудитель инфекции передается по воздуху при отрывании частей мицелия. Также белая гниль может переноситься механически, например, на инструментах.

Горох тоже страдает от склеротинии. Поражаются стебли и сами бобы. Пораженная ткань размягчается и белеет. Обильная белая гниль образуется внутри и на поверхности бобов. Позже формируются достаточно крупные склероции гриба черного окраса.

Инфекция может скапливаться в почве, особенно если на одном месте высаживают культуры, поражаемые белой гнилью: салат, томаты, капусту, огурцы, петрушку.

Меры борьбы с белой гнилью.

При поражении подовых культур белой гнилью необходимо поддерживать в теплице оптимальный гидротермический режим. Пораженные растения следует присыпать толченым мелом или углем. Также пораженные участки обмазывают смесью из мела, марганцового калия и воды.

Рекомендуется применять определенные подкормки: медный купорос, сернокислый цинк, мочевину. Необходимо следить, чтобы не имелось растительных остатков, поддерживать в парнике вентиляцию и следить за уровнем влажности.

Склеротиния Sclerotinia

Особенное внимание уделяют чередованию культур. Нельзя высаживать подряд капусту, морковь, огурцы, фасоль, лук, чеснок, петрушку, так как все эти растения склонны к заболеванию белой гнили.

Следует учитывать, что споры склеротинии способны передаваться по ветру, поэтому могут пострадать комнатные растения, выставленные на свежий воздух. Если летом стоит влажная погода, то цветы следует заносить со свежего воздуха в помещение. А так как споры гриба содержатся в почве, ее следует прокаливать перед использованием.