Трутовик березовый – гриб семейства Фомитопсисовые, рода Пиптопорус.

Латинское название — Piptoporus betulinus.

Также его называют березовой губкой и пиптопорусом березовым. Это несъедобный гриб.

Трутовик березовый

Описание трутовика березового

Плодовое тело у трутовика березового сидячее, без ножки. Форма плодового тела приплюснутая почковидная. Диаметр плодового тела доходит до 20 сантиметров, а его высота составляет 2-6 сантиметров. Форма гриба сначала практически шаровидная, а потом становится похожей на подкову. Края у плодовых тел толстые. Сначала грибы белого цвета, с возрастом они делаются желтоватыми. Старые плодовые тела растрескиваются.

Мякоть обладает сильным выраженным грибным запахом. Гименофр трубчатый, длина трубочек составляет 1,5-5 сантиметров. На трубочках имеются угловатые или округлые поры. Поры сначала белые, а потом серо-коричневые. Споры гладкие, бесцветные.

Трутовик березовый

Места произрастания березовых губок

Трутовик березовый является дереворазрушающим грибом. В основном эти грибы произрастают небольшими группами или одиночно. Селятся трутовики березовые на мертвой древесине, а также на погибающих или больных березах.

Грибница этого гриба располагается внутри ствола, она вызывает у древесины гниль красноватого цвета. Эта гниль быстро развивается. Дерево под воздействием гнили быстр превращается в труху.

Плодовые тела трутовиков березовых однолетние. Появляются они в конце лета, но в течение года можно видеть на стволах перезимовавшие грибы. Селятся эти грибы в любых местах, в которых имеются растущие березы, на других деревьях они не встречаются. Хотя характер у этого гриба паразитический, он является санитаром березовых рощ, так как уничтожает старые и больные деревья. От испорченных деревьев остается перегной, и высвобождается место для молодой поросли.

Оценка трутовика березового

Трутовик березовый не пригоден в пищу, так как его мякоть слишком жесткая, к тому же, горькая. Имеются сведения, что молодые плодовые тела можно употреблять, до того, как они станут жесткими.

Трутовик березовый

Применение трутовиков березовых.

Из этих грибов производят рисовальный уголь. Ранее эти грибы применяли в многочисленных отраслях. Волокнистая мякоть березовых трутовиков легковоспламеняема, кроме того, она долго тлеет. Заметив это, люди стали делать из мякоти этих грибов трут – волокнистый легкий материал, воспламеняющийся от одной искры. С помощью этого материала разводили огонь и могли его транспортировать на далеко расстояние.

Мякоть трутовиков березовых нашла свое применение и в оружейном деле, ее использовали в качестве воспламенителя пороха.

Также из волокнистой части этих грибов делали головные уборы. А с помощью жесткой нижней части снимали омертвевшую кожу с пяток, кроме того, она оказывала дезинфицирующий эффект.

Медицинские свойства березовой губки

Сегодня, когда наука хорошо развилась, эти грибы подвергли многочисленным исследования, и было выяснено, что они имеют много медицинских свойств. Из плодовых тел добывают полипореновую кислоту, которая обладает лекарственным противовоспалительным действием.

Трутовик березовый

Трутовик березовый представляет собой настоящую природную аптеку. Часто мякоть березовых губок используют в народной медицине. Из молодых грибов изготавливают настойки и отвары, с помощью которых лечат разнообразные заболевания. Целебные свойства этих грибов использовали еще в древние века. Они обладают следующими лечебным эффнктом:

  • Настойки способствуют снижению аппетита и избавлению от лишнего веса;
  • Отвары из березовых трутовиков помогают от запоров;
  • Экстракт березовой губки оказывает на весь организм стимулирующий эффект: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, и увеличивается сопротивляемость организма к болезням;
  • Экстракты из трутовиков являются прекрасными болеутомляющими средствами;
  • Они успокаивают нервную систему;
  • В этих грибах содержатся глюканы, хитин и меланины, они выводят из организма шлаки. Это одно из лучших средств очищения организма;
  • Трутовики березовые снижают риск развития диабета;
  • Препараты из этих грибов стабилизируют работу печени;
  • Присыпки сушат и заживляют раны, с их помощью даже можно лечить язвы желудка.

Наиболее интересные исследования провели китайские медики. Они прописывали трутовики людям, страдающим от лишнего веса, в результате бело установлено, что эти грибы оказывают мощный противовоспалительный эффект. Лечение трутовиками давало потрясающие результаты – даже раковые клетке в желудке прекращали размножаться.

Трутовик березовый

Другие грибы этого рода

Трутовик майский – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 12 сантиметров. У молодых грибов поверхности шляпок серо-бурые, а в зрелом возрасте они выцветают и становятся грязно-кремовыми. Мякоть тонкая с грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, располагается она по центру, может быть немного искривленной, ее высота достигает 9 сантиметров. Окрас ножки бурый или серый, а основание покрыто мелкими черноватыми чешуйками.

Плодоносят трутовики майские с мая по август. Растут они на гниющей древесине, отдают предпочтение солнечным полянам, встречаются небольшими группами или поодиночке.

Трутовик чешуйчатый — условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки у трутовика чешуйчатого очень крупный – 10-40 сантиметров. Поверхность ее желтого цвета с темно-бурыми чешуйками. Края шляпки веерообразные, тонкие. Нижняя часть шляпки трубчатая. Форма шляпки сначала почковидная, а с возрастом становится распростертой. Шляпка мясистая и очень толстая. Мякоть сочная с приятным ароматом. С возрастом мякоть становится деревянистой. Ножка толстая, часто располагается сбоку, беловатого цвета. Основание ее более темное с бурыми чешуйками. Длина ножки может достигать 10 сантиметров при ширине 4 сантиметра.

Произрастают трутовики чешуйчатые на ослабленных живых деревьях. Их можно встретить в широколиственных лесах и в парках. Время плодоношения – май-август. Селятся они одиночно или группами. В основном растут на вязах и вызывают развитие желтой или белой гнили. Чаще всего трутовики чешуйчатые растут в южны регионах, а в средней полосе попадаются редко. Эти грибы можно отваривать, солить и мариновать.