Трутовик Швейница – гриб семейства Фомитопсисовые, рода Феолус, так же он известен под другими названиями — дедалия бурая, колтиция Швейница, дедалия субероса, дедалия финиково-коричневая, ежовик финиково-коричневый, инодермус Швейница, охропорус систотремоидес, феолус систотремоидес и болетус систотремоидес. Это несъедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Phaeolus schweinitzii.

Описание трутовика Швейница.

Плодовое тело трутовика Швейница шляпочное, сидячие на ножке. Формы шляпок бывают разнообразными: плоские, в виде воронки, округлые, лопастевидные и полуокруглые. Их диаметр может достигать 30 сантиметров, а толщина составляет 1-3,5 сантиметра.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного войлочная, опушенная, шерстистая или щетинисто-шерстистая, затем становится почти голой или полностью голой. Окрас шляпки сначала серно-желый, желто-ржавый или темно серый, а со временем становится ржаво-коричневым или буро-коричневым. Шляпки у старых экземпляров приобретают темно-коричневый или черноватый цвет. Иногда на поверхности имеются неясные концентрические зоны.

Края шляпки блестящие, серно-желтого цвета. Сначала они более светлые, чем основной фон, а потом сравниваются с ним.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Геминальный слой желтого или серно-желтого цвета. А в старости трубочки становятся бурыми. Толщина геминального слоя доходит до 1 сантиметра. Трубочки нисбегающие по ножке, короткие – длиной не более 8-ми миллиметров. В юности стенки трубочек толстые, а потом они истончаются. Поры трубочек очень мелкие, округлые, ячеистые, неправильные или угловатые, с зубчатыми краями. Поры у молодых грибов зеленовато-желтого цвета, а в старости они становятся темно-коричневыми. Споры белого, ржавого или оливково-желтого цвета.

Если ножка имеется, то она короткая и широкая, по форме сужающаяся или клубневидная, но чаще ножка отсутствует. Располагается ножка более-менее в центре шляпки. Окрас ее коричневый, а поверхность пушистая.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Мякоть у трутовика Швейница губчатая, мягкая. Сначала она напитана влагой, а с возрастом затвердевает, становится хрупкой, крошащейся, очень ломкой. Окрас мякоти желтый, желто-бурый, оранжевый, темно-ржавый или коричневый. В мякоти содержатся красящие пигменты. Запаха и вкуса у мякоти трутовика Швейница не имеется.

Места произрастания трутовиков Швейница.

Это быстрорастущие однолетние грибы. Они селятся на деревьях, произрастают в хвойных лесах. Встречаются на кедрах, соснах, лиственницах, реже на пихтах. Также они могут расти на черешне и сливе. Обнаружить эти грибы можно у основания стволов, нередко на корнях. Растут они срастающимися группами или одиночно.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Трутовики Швейница широко распространены в умеренной северной зоне. Они растут в Западной Европе, Западной Сибири и в Европейской части России. Трутовики Швейница могут плодоносить летом и зимой. Плодоношение трутовика Швейница происходит с июля по сентябрь. В это время под плодовыми телами заметен белый войлок прорастающих спор. После споруляции грибы постепенно разрушают насекомые.

Влияние трутовиков Швейница на деревья.

Эти трутовик уникальны – их плодовые тела образуются не только на древесине, но и на почве, на определенном расстоянии от дерева. С деревьями трутовики Швейница соединяются мицелием. Заражение деревьев происходит через споры, когда больные корни соприкасаются со здоровыми корнями.

О заражении дерева трутовиком Швейница можно судить по наличию грибов и по наклону ствола, который происходит из-за отмирания корневой системы. Порой угол наклона ствола может достигать 60 градусов. Чаще всего ствол наклонятся в противоположную сторону от того места, где гниют корни. Еще одним признаком заражения являются трещины в комлевой части, в которых видны светло-бурые пленки грибницы. Если по больному дереву постучать, то раздаются глухие звуки.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Трутовики Швейница вызывают бурую корневую гниль. При этом происходит разложение целлюлозы и лигнина. На начальных стадиях гниения отчетливо слышен сильный запах скипидара. Гниль развивается медленно, в год она увеличивается примерно на 1 сантиметр, поэтому процесс заболевания очень длительный, он продолжается десятилетиями. В комлевой части гниль развивается несколько быстрее, при этом процесс гниения высоко активный.

На конечной стадии заболевание древесина становится очень хрупкой, с легкостью крошится, распадается на отдельные кусочки, и ее можно растереть пальцами в порошок. В среднем гниль поражает дерево на высоте до 2-2,5 метра. Распределяется гниль по стволу отдельными полосами и пятнами. Размер гнили зависит от длительности заражения.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Оценка съедобности трутовика Швейница.

Это несъедобный древесный гриб, ни в каком виде он не подходит для употребления в пищу.

Двойники трутовика Швейница.

Трутовик Швейница имеет некоторое сходство с трутовиком пахучим. У пахучего трутовика плодовое тело подушковидное, немного войлочное, диаметром до 20 сантиметров. Окрас трутовика пахучего темно-коричневый или черный, края оранжевые или золотисто-желтые.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Также имеется внешнее сходство с трутовиком Пфейфера. Тело у этого гриба копытообразной формы, крупное. Его поверхность с оранжево-коричневыми концентрическими зонами и белыми порами. В зимнее время гриб покрывается восковидной пленкой желтого цвета.