Трюфель олений – гриб семейства Элафомицетовые, рода Элафомицес. Также его называют трюфелем зернистым, дождевиком оленьим, элафомицесем зернистым.

Латинское название гриба — Elaphomyces granulatus.

Название этот гриб получил от слова «Elapho», что означает «олень» и «Myces», что переводится, как «гриб». Для людей эти грибы не съедобны, но олени, белки и зайцы поедают их с большой охотой.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Описание трюфелей оленьих.

Плодовое тело оленьего трюфеля развивается под землей. Его диаметр составляет 1-5 сантиметров, а вес доходит до 18 граммов. При высушивании его объем практически не изменяется. Форма плодового тела клубневидная или округлая. Внешне трюфель олений похож на грецкий или лесной орех. На ощупь гриб плотный.

Плодовое тело покрыто толстой, хорошо выраженной бугристой или бородавчатой корой, толщина которой составляет 2-4 миллиметра. Окрас гриба светло-желтый, ржаво-бурый, красно-бурый, золотисто-коричневый или темно-коричневый. В марте могут попадаться яркие темно-оранжевые экземпляры.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Ножки у оленьего трюфеля не имеется. Мякоть жесткая, радиально окрашенная. Она состоит из нескольких слоев: край тонкий оранжевого цвета, затем идет приповерхностный тонкий беловатый слой, следом гораздо толще буро-серый слой, после – тонкий белый слой, а центральная часть большая серо-черного цвета. Иногда центр может быть белым с грязно-серыми вкраплениями. Мякоть трюфеля оленьего на вкус горькая, а запах у нее неприятный или может почти отсутствовать.

У молодых экземпляров мякоть светлая мраморная, красноватая, с пятнами. У зрелых грибов мякоть превращается в фиолетовую или пурпурно-коричневую пыль. Эта порошковая масса состоит в основном из спор. Окраска спор зависит от степени зрелости плодового тела и меняется от черно-коричневой до черной.

Места произрастания трюфелей оленьих.

Чаще всего трюфели оленьи растут в сосновых лесах, реже они селятся в еловых лесах, также могут попадаться в лиственных лесах и парках. Произрастают трюфели оленьи на песчаной почве, они залегают неглубоко от поверхности – сразу под лесной подстилкой, под слоем хвои или подо мхом.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Их можно найти на глубине 1-16 сантиметров, в среднем они залегают на глубине 5 сантиметров. Грибница оленьих трюфелей окутывает корни деревьев, образуя с ними микоризу. Для этого грибам подходят многие породы деревьев.

На Карельском перешейке эти грибы встречаются редко, их там обнаруживали только в аномальные теплые зимы. Растут они небольшими группами и одиночно. В Санкт-Петербурге они тоже попадаются редко, были обнаружены всего в единственном месте.

Двойники трюфеля оленьего.

Трюфель олений имеет особенное сходство с ближайшим родственником – трюфелем шиповатым, который покрыт желто-коричневой бородавчатой оболочкой. Растут шиповатые трюфели под березами.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Также имеется небольшое сходство с мелким съедобным красно-бурым трюфелем, почковидные или клубневидные тела которого в диаметре достигают 7 сантиметров. Их поверхность красно-бурая или розово-коричневая, а мякоть мозговидная, мраморно-желтоватого окраса, душистая.

Оценка съедобности оленьих трюфелей.

В пищу эти грибы не употребляют, но оленьи трюфели являются лакомством для многих лесных обитателей – белок, барсуков, олений, мышей, кабанов и так далее. В годы, когда мало семян, белки часто копаются в земле, чтобы отыскать эти трюфели. Они могут чуять грибы на глубине 5-8 сантиметров и даже находят их под снегом.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Северные охотники называют эти грибы «парушками» или «паргами». Они являются лучшей приманкой для белок.

Интересные сведения об оленьих трюфелях.

Олений трюфель является сумчатым подземным грибом. Он не имеет совершенно никакого отношения к настоящему трюфелю, но эти грибы использовали в качестве фальшивых трюфелей. В роду имеется около 20 видов, которые растут в лиственных и хвойных лесах Европы. А в нашей стране произрастает только 2 похожих вида.

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

На оленьих трюфелях часто паразитирует другой гриб — кордицепс офироглоссовидный. Булавовидные тела черного цвета этого гриба выступают из земли, это говорит о том, что в почве находятся оленьи трюфели. Кордицепс офироглоссовидный растет в сосновых, еловых и дубовых лесах.

Спустя 17 лет после аварии в Чернобыле Швейцарское Ведомство Здравоохранения провело исследование, которое показало, что в 2003 году в грибницах оленьих трюфелей содержалось повышенное количество радиоактивного цезия-137, и он попадал в организмы местных кабанов.