Боровик двуцветный – гриб семейства Болетовых, рода Боровик. Боровик двуцветный является съедобным представителем семейства.

Латинское название гриба — Boletus bicolor.

Боровик двуцветный

Описание боровика двуцветного

Шляпка гриба в процессе взросления изменяется от выпуклой до более раскрытой. Шляпка покрыта насыщенной розово-красной кожицей. Ножка плодового тела, как и шляпка, розово-красного цвета.

Грибная мякоть желтого цвета, на месте среза она приобретает синеватый оттенок. Под шляпкой скрывается трубчатый слой. Окрас трубочек желтый.

Места распространения боровиков двуцветных

Наиболее распространены боровики двуцветные в Северной Америке. Пик плодоношения приходится на теплое время, то есть на летние месяцы. Растут они в лесах лиственного и хвойного типа.

Боровик двуцветный

Вкусовые качества боровиков двуцветных

Боровики имеют пищевую ценность, они придают блюдам ореховый вкус. Бульоны из двуцветных боровиков гораздо калорийнее, чем мясные бульоны. Энергетическая ценность сушеных боровиков выше, чем куриных яиц в два раза.

Двуцветные боровики подходят для любых видов кулинарной обработки: их можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. С помощью этих грибов можно с легкостью разнообразить стол.

Опасное сходство

При сборе боровиков двуцветных необходимо обращать внимание на то, что у них имеются ядовитые братья-близнецы – боровики розовокожие. Главное отличие боровика розовокожего – менее насыщенный цвет шляпки.

Боровик двуцветный

Диаметр шляпки боровика розовокожего составляет 7-20 сантиметров. Сначала форма шляпки полущаровидная, но со временем она раскрывается и становится подушковидной, а позже делается распростертой с вдавленным центром. Кожица шляпки гладкая или немного бархатистая. Окрас шляпки грязно-желтый или серый с красноватым налетом. Мякоть довольно плотная, а ножка может быть более мягкой. Ножка лимонно-желтая, а у основания винно-красная, на срезе она синеет. Ее высота может достигать 20 сантиметров.

Хотя боровики розовокжие встречаются нечасто, имеются случаи отравления именно этими грибами. Боровики розовокожие ядовиты не только в сыром виде, но и после отваривания. Через несколько часов после употребления грибов появляются симптомы отравления: понос, рвота, жар.

При поедании большого количества ядовитых грибов происходят судороги и потеря сознания. Смертельных исходов зарегистрировано не было, но порой могут возникнуть тяжелые осложнения, особенно риску подвержены дети и люди пожилого возраста. Поэтому следует быть крайне осторожными при сборе боровиков.

Боровик двуцветный

Другие съедобные боровики

• Боровик Фехтнера имеет шляпку диаметром 5-15 сантиметров серебристо-белого окраса и желтоватую ножку с красно-бурым оттенком длиной 4-15 сантиметров и диаметром 2-6 сантиметров. Произрастают эти боровики на Дальнем Востоке и Кавказе;
• Боровик пороспоровый имеет шляпку диаметром до 8 сантиметров серо-коричневого и темно-коричневого цвета с беловатыми трещинами, из которых получается сетчатый рисунок. Ножка гриба серо-коричневая. Растут эти грибы в хвойных и смешанных лесах;
• Боровик желтый характеризуется шляпкой диаметром 4-16 сантиметров желто-коричневого цвета и клубневидной ножкой высотой 4-12 сантиметров и толщиной 2,5-6 сантиметров в тон шляпки. Распространены эти грибы в Западной Европе, а в нашей стране замечены лишь в Уссурийском районе;
• Боровик Берроуза имеет шляпку размером от 7 до 25 сантиметров от беловатого до серого или желто-коричневого цвета и ножку длиной 10-25 сантиметров и толщиной 2-4 сантиметра беловатой окраски. Произрастают эти грибы в лесах Северной Америки.

Боровик двуцветный