Боровик королевский – гриб семейства Болетовые. Это съедобный гриб хорошего качества.

Латинское название боровика королевского — Boletus regius.

Описание боровика королевского.

Шляпка у боровика королевского в молодом возрасте выпуклой формы, позже она делается подушковидной, а у старых экземпляров доходит до распростертой с вмятиной в центральной части. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 сантиметров. Окраска шляпки ярко-розовая или красно-фиолетовая.

Боровик королевский Boletus regius

С возрастом расцветка, как правило, становится более бледной. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, нежно-волокнистая, но порой на ней образуются сетчатые беловатые трещины. Окраска шляпки зависит от мест произрастания. Например, окраска у боровиков, растущих в сосновых лесах темная.

Боровик королевский Boletus regius

Мякоть желтого цвета. Структура у мякоти плотная. Она обладает приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор свободный, трубчатый, возле ножки заметна глубокая выемка. Расцветка трубчатого слоя желтоватая или зеленоватая. Длина трубочек доходит до 2,5 сантиметра. На них видны поры округлой формы. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Боровик королевский Boletus regius

Ножка утолщенная. Ее длина достигает 15 сантиметров, а ее обхват может доходить до 6 сантиметров. Расцветка ножки желто-бурая. В верхней ее части наблюдается тонкий сетчатый рисунок желтого цвета.

Места произрастания боровиков королевских.

Произрастают королевские боровики в основном в буковых лесах, но могут встречаться и в других лиственных лесах. В нашей стране этот вид боровиков распространен на Кавказе и Дальнем Востоке. Эти грибы любят известковые и песчаные почвы. Собирают боровики королевские с июня по сентябрь.

Боровик королевский Boletus regius

Оценка пищевых качеств боровиков королевских.

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Боровик королевский Boletus regius

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

Боровик королевский Boletus regius

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Схожие виды.

Внешне боровик королевский схож со своим родственником – боровиком красивым. Отличить красивый боровик можно по кранной ножке и синеющей мякоти.

Боровик королевский Boletus regius

Полезные свойства боровика королевского.

Польза королевских боровиков практически безгранична:

  • Эти грибы улучшают работу желудка и стимулируют пищеварение. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется есть бульон из боровиков, он полезнее мясного бульона;
  • Так как в королевских боровиках содержатся витамины, они нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Употребление этих грибов в пищу оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, кроме того, улучшается вид волос и кожи;
  • Еще одно важное свойство боровиков – тонизирующий, ранозаживляющий, антибактериальный и противоопухолевый эффект. В этих грибах содержится много антиоксидантов, они не дают бактериям и вирусам атаковать организм;
  • Благодаря наличию в этих грибах полисахаридов и серы, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует скоплению холестерина на стенках сосудов, что крайне важно для профилактики атеросклероза;
  • Аминокислоты запускают процесс обновления клеток;
  • Боровики используют в медицине, медики отмечают, что эти грибы оказывают положительное влияние на больных туберкулезом, со сниженным обменом веществ и истощенным организмом;
  • Водный экстракт из боровиков применяется для лечения язв и устранения последствий обморожения;
  • Сушеные боровики употребляют для профилактики рака, при малокровии, при головных болях, для укрепления сердца и всего организма в целом. Королевские боровики вкусные, к тому же, они помогают улучшить здоровье.