Боровик пороспоровый – съедобный представитель рода Моховиков. Еще его называют моховиком пороспоровым.

Латинское название гриба — Boletus porosporus.

На протяжении длительного времени велись споры по поводу систематики боровика пороспрового. Многие ученые заявляли, что его следует отнести к роду Болетус, в связи с чем за этими боровиками и закрепилось название «боровик». А другие ученые, все же, причисляют их к роду Моховик.

Боровик пороспоровый

Внешние признаки боровика пороспорового

Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, чаще всего имеет вид полушара или подушки. Кожица на шляпке зачастую трескается, в результате чего на поверхности образуется сеточка из трещин беловатого цвета. Этот сетчатый рисунок является характерной особенностью боровика пороспорового и позволяет его отличить от других представителей рода. Окраска шляпки серо-коричневая или темно-коричневая.

Мякоть плотная, толстая, беловатого цвета. Аромат у мякоти приятный – слабо фруктовый. Трубчатый слой яркого лимонно-желтого цвета. При надавливании он синеет. Споры гладкие, веретеновидные. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка боровика пороспорового серо-коричневого цвета, причем основание более темное.

Места произрастания боровиков пороспоровых

Боровики пороспоровые растут в основном в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят боровики пороспоровые летом и осенью – с июня по сентябрь.

Боровик пороспоровый

Как готовить боровики

Прежде всего, боровики очищают от грязи и мусора. А затем замачивают грибы в холодной воде на 5 минут, и сливают воду. Боровики нарезают, а если они небольшие, то опускают их целиком в кипящую воду. Когда боровики закипят, снимают пенку и убавляют огонь.

Грибы варят на протяжении 10 минут, потом сливают воду и заливают чистую. Теперь их снова варят на протяжении 20 минут. Когда боровики опустятся на дно кастрюли, они приготовились.

Родственные виды боровика пороспорового

Боровик прекрасный – ядовитый представитель семейства. Он вызывает желудочные расстройства, сопровождающиеся поносом, болями в животе и рвотой. Смертельных случаев при отравлении выявлено не было.

Диаметр шляпки этого большого гриба составляет 7,5-25 сантиметров. Форма ее полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас шляпки варьируется от красноватого до оливково-коричневого. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, а ширина доходит до 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ножки красно-коричневый, нижняя часть ножки покрыта темно-красной сеточкой.

Боровик пороспоровый

Боровики прекрасные распространены в Северной Америке, они растут в смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с хвойными породами деревьев. Плодоносят боровики прекрасные с конца лета по конец осени.

Боровик желтый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 16 сантиметров, но порой достигает 20 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная в молодом возрасте, а потом становится плоской. Кожица может быть и гладкой и морщинистой. Окрас желто-коричневый. Ножка толстая, клубневидная, ее высота составляет 4-12 сантиметров, а ширина 2,5-6 сантиметров. Окрас совпадает с ножкой.

Боровики желтые растут в основном в дубовых и буковых лесах. Они распространены в Западной Европе и России. Плодоносят боровики желтые с июля по октябрь. По пищевой ценности они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов.

Боровик пороспоровый