Ежовик шероховатый – представитель семейства Банкеровые, рода Саркодон, также его называют саркодон шероховатый. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба – Sarcodon scabrosus.

Описание ежовика шероховатого.

Шляпка у ежовика шероховатого темно-коричневого цвета с характерным красным оттенком. Ее диаметр составляет 4-14 сантиметров. Шляпка имеет вдавленную форму. Поверхность шляпки неровная, чешуйчатая. На поверхности имеются шипики высотой до 1 сантиметра, пурпурно-коричневого цвета со светлыми кончиками.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Ножка короткая и толстая, ее высота составляет 3-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 3,5 сантиметра. Окрас ножки темно-коричневый или красно-бурый, а ее основание сине-стальное.

Мякоть ежовика шероховатого светлая. В основании ножки мякоть имеет синеватый оттенок. По консистенции мякоть гриба напоминает сыр. Запах у мякоти мучной. Споры коричневого цвета.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Места произрастания ежовиков шероховатых.

Ежовики шероховатые растут в лесистой местности. Они селятся группами или кольцами. Это более редкий гриб, чем ежовик черепитчатый, места роста этих видов не совпадают. Эти грибы предпочитают сосновые леса. Плодоносят они с августа по октябрь. Массовый рост наблюдается вначале сентября.

Формы ежовиков шероховатых.

В рамках вида имеется ранняя форма. Эта разновидность отличается более мелкими размерами и светлой окраской. Шляпка у нее розовато-серо-бурая. Данная форма растет в ельниках и смешанных с елью и соснами лесах. Нередко эти грибы прячутся во мху.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Двойники ежовиков шероховатых.

В схожих местах растет меластица волосковая, внешне схожая с ежовиком шероховатым. Меластица имеет более мелкие размеры, ее окрас красно-оранжевый, а по краю шляпки проходят очень короткие светло-коричневые волоски.

У ежовика шероховатого имеется сходство с представителями рода Алеврия, но у последних чаши более мелкие, и встречаются они реже.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Саркосцифа ярко-красная тоже внешне схожа с ежовиком шероховатым, но чаша у нее ярко-алого цвета, диаметром до 8 сантиметров, ножка у нее короткая. Плодоносит саркоцифа в более ранние сроки.

Также определенное сходство имеется с видами рода Скутеллиния. Эти грибы встречаются в схожих местах.

Оценка съедобности ежовика шероховатого.

Ежовик шероховатый съедобен, но мякоть у него горьковатая. Эти грибы подходят для засола. Вкус у них жгуче-едкий, поэтому они не пользуются большой популярностью.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Родственные виды.

Ежовик пестрый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него сероватая или бурая с более темными чешуйками. В молодом возрасте чешуйки бархатистые, но позже становятся жесткими. Форма шляпки выпуклая, вдавленная или воронкообразная. Ножка толстая, крепкая, немного волокнистая или гладкая. Мякоть сероватая или грязно-белая. В юности мякоть сочная, с приятным запахом, в старости она становится сухой, твердой и у нее появляется запах гнили.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus).

Плодоносят ежовики пестрые с августа по октябрь. Они распространены в странах Евразийского континента. Селятся ежовики пестрые на песчаных почвах. Их местами произрастания являются смешанные и хвойные леса.

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Форма плодового тела неправильная, овальная или округлая. Окраска ежовика гребенчатого желтая, кремовая или белая. Мякоть мясистая, белого цвета, при подсыхании становится желтой.

Плодоносят ежовики гребенчатые с августа по октябрь. Они распространены в Крыму, на Дальнем Востоке, а также растут в Китае. Эти селятся на стволах больных и ослабленных деревьев, как правило, они прорастают в местах излома коры.