Грифола курчавая – представитель семейства Фомитопсисовые. Еще этот гриб известен под названиями гриб-баран, танцующий гриб, трутовик густолиственный, трутовик листоватый и маитаке или мейтаке. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Grifola frondosa.

Описание грифолы курчавой.

Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Псевдоножка светлее шляпки. Шляпка в центре более темная, а к краям светлее. Общий фон плодового тела меняется от серо-розового до серо-зеленого, в зависимости от мест освещенности и возраста.

Нижняя часть шляпки и верхушка ножки покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Споровый порошок белого цвета. У грифолы курчавой мякоть достаточно ломкая с приятным ореховым вкусом и запахом. Окраска мякоти белая.

Где растут грибы-бараны?

Гриб баран – редкий гриб, находящейся в Красной книге Российской Федерации. Они плодоносят не ежегодно, встречаются редко. Селятся грифолы курчавые на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы, реже на буках и каштанах. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Собирают грибы-бараны с августа по сентябрь.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Оценка съедобности танцующего гриба.

Среди грибников танцующие грибы не слишком известны. Грифиола курчавая имеет ореховый вкус, который одни ценители грибов высоко ценят, а другим, наоборот, он не нравится. Поэтому этот гриб на любителя. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать.

В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.

Схожие виды.

Еще как минимум 3 вида называют «грибом-бараном».

Грифола курчавая Grifola frondosa

Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.

Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.

Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Полезные свойства грифолы курчавой.

Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы.

Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.

По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.

Противопоказания использования танцующих грибов.

Многие грибники считают танцующие грибы несъедобными, но на деле они не приносят вреда. В грибах-баранах много хитина, поэтому их не стоит переедать, так как большое количество этого вещества может привести к расстройству желудка.

Грибы следует собирать дальше от автомобильных трас и крупных городов, так как они впитывают и удерживают в своих плодовых телах вредные вещества, которые имеются в почве, воде и воздухе.

Родственные виды.

Грифола зонтичная входит в тоже семейство, что и грифола курчавая. Это условно-съедобный гриб. Его плодовое тело состоит из многочисленных ножек, соединенных в одно основание. У шляпок поверхность немного волнистая. В центральной части шляпок имеются углубления. У некоторых экземпляров на шляпках находятся чешуйки. В одном сростке может находиться около 200 и более отдельных экземпляров. Мякоть белая, с приятным запахом, похожим на укроп. Ножки очень тонкие и мягкие.

Грифола курчавая Grifola frondosa

Растет грифола зонтичная в европейской части нашей страны, на Урале и в Сибири, также она произрастает в Западной Европе и Северной Америке. Эти грибы чаще всего растут у оснований лиственных пород деревьев, отдавая предпочтение дубу, липе и клену. А также на валежнике, пнях и гниющей подстилке. Это грибы сапротрофы. Встречаются грифолы зонтичные редко. Плодоносят они с июня по ноябрь, а пик наблюдается с августа по сентябрь.