Плютей (Pluteus) – гриб, относящийся к семейству Плютеевые. Они чаще всего растут на древесных остатках. Хотя эти грибы довольно широко распространены, их собирают и используют в пищу нечасто.

Ученые подтвердили, что во многих видах плютеев присутствует галлюциногенный фермент псилоцин. Именно поэтому готовить эти грибы необходимо с большой осторожностью. Сегодня мы рассмотрим различные разновидности плютеев.

Плютей ивовый

Плютей ивовый

Виды плютеев

В природе гриб плютей представлен достаточно разнообразными видами и сейчас мы рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто.

Плютей ивовый

Это съедобный гриб. Диаметр шляпки ивового плютея колеблется от 3 до 9 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, голубоватый или серо-перельный. У молодых грибов шляпки имеют вид колокольчика, но со временем ее форма меняется на распростертую. Шляпка покрыта сетью мелких морщинок. Края чаще всего более темные, чем центр.

Длина ножки может достигать 3-13 сантиметров. Окрас ее по всей длине голубоватый или белый. Кверху ножка сужается, основание ее волокнистое. Мякоть белого или светло-серого цвета. На месте среза мякоть немного зеленеет. Сырая мякоть имеет сильный анисовый запах, а вкус в нее немного кисловатый. Пластинки кремовые, розоватые или белые, часто расположенные.

Они распространены в Евразии, Северной Африки и Северной Америке. В нашей стране эти грибы собирают в лесах Санкт-Петербурга. Они растут на пнях и корнях гнилой древесины, при этом предпочтение отдается иве, тополям, дубам и ольхе. Плютеи ивовые употребляют в сушеном виде.

Плютеи ивовые встречаются с июня по октябрь.

Плютеи ивовые встречаются с июня по октябрь.

Двойником ивового плютнея является плютей олений, отличающийся более светлой шляпкой. Но точно установить отличие между этими видами возможно лишь в лабораторных условиях.

Плютей белый

Этот гриб тоже относится к категории съедобных. Шляпка белого плютея в диаметре составляет 4-10 сантиметров. Форма ее изменяется от колокольчатой до почти плоской с возрастом. Окрас шляпки желтый или лимонный. В центре находится бугорок, который гораздо темнее краев.

Высота ножки может составлять от 3 до 9 сантиметров. Ножка желтоватая, менее яркая, в сравнении со шляпкой. Форма ее цилиндрическая, в верхней части зауженная, плотная и гладкая. Мякоть ножки белого цвета, а возле шляпки желтого. Мякоть не имеет яркого вкуса и запаха. Пластинки белого или немного желтоватого цвета, свободные, у старых экземпляров они могут приобретать розоватый оттенок.

Плютей белый

Плютей белый

Белые плютеи встречаются с июля по октябрь. Они растут в европейских странах, в Приморье, Сибири, Японии и Китае. Найти их можно в лиственных лесах на сгнивших тополях и дубах.

Двойником является плютей оранжево-морщинистый, его отличие состоит в более светлой шляпке. Кроме того, эти грибы селятся на больных, но живых деревьях. В пищу белые плютеи можно употреблять в жаренном и сушеном виде.

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Чаще всего она белого или буроватого цвета с морщинками, с небольшим бугорком в центре.

Сначала форма шляпки полукруглая, а со временем она становится распростертой.

Плютей умбровый

Плютей умбровый

Длина ножки плютея умбрового составляет 4-11 сантиметров. Окрас ее коричневый или серо-белый. По всей длине ножки имеются небольшие чешуйки. Ножка цилиндрической формы, очень плотная, сплошная. Пластинки белого цвета, свободные. Мякоть беловатого цвета, в месте среза она не меняется. Мякоть имеет горький вкус и запах свежей редьки.

Плютеи умбровые растут в Европе, Северной Америке и Азии с июля по октябрь. В нашей стране их можно обнаружить в Пермской, Ростовской, Самарской и Московской областях. Найти их можно на гнилых деревьях и пнях, чаще всего на ясенях, буках и тополях.

В пищу эти грибы можно употреблять, но лишь при условии предварительного отмачивания. Вкуса этот гриб сам по себе не имеет.

Двойниками является плютей темнокрайний и плютей олений. Отличительной чертой оленьего плютея является цвет пластинок, а темнокрайние плютеи растут только в хвойных лесах.

Умбровый плютей - безвкусный гриб.

Умбровый плютей — безвкусный гриб.

Плютей благородный

Хотя этот гриб и называют «благородным», он несъедобен. Диаметр шляпки меняется от 5 до 16 сантиметров. Окрас ее сероватый, белый, а в редких случаях желтый. Имеются мелкие чешуйки. Шляпка у молодых особей достаточно выпуклая, а со временем становится совсем плоской и даже вдавленной, при этом в центре сохраняется небольшой бугорок. На ощупь может быть сухой или немного скользкой.

Высота ножки колеблется от 6 до 14 сантиметров, иногда на ней может иметься коричневый налет. Ножка плотная, цилиндрическая. Мякоть белая, при срезе не меняющаяся, с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Растут эти плютеи с июля по октябрь в Евразии: Приморском крае, Татарстане, Иркутской, Ленинградской, Самарской, Московской, Ростовской областях, а также в Краснодаре. Увидеть благородные плютеи можно во всех типах лесов, но чаще с буками и дубами. Двойником благородного плютея является плютней олений, имеющий бледную окраску и крупные размеры.

Плютей благородный

Плютей благородный

Плютей олений

Этот плютней относится к несъедобным грибам. Шляпка колеблется от 4 до 25 сантиметров. Окрас ее серый, коричневый или практически черный. Края гораздо светлее шляпки, но при сухой погоде центр также выцветает. У молодых экземпляров шляпка колокольчатой формы, а со временем она меняется на распростертую, но в центре сохраняется небольшой бугорок. На ощупь шляпка шелковистая, порой она может растрескиваться.

Высота ножки составляет 4-17 сантиметров, окрас ее серый или белый. Форма цилиндрическая, сплошная с продольными волокнами, может иметься сетчатый рисунок.

Ножка легко отделяется от шляпки, ее форма может быть сильно изогнутой. Мякоть ломкая, белого цвета, при изломе не меняется. Пластинки широкие и толстые. Запах мякоти терпкий и резкий.

Плютей олений

Плютей олений

Растут эти грибы с июня по август. Они распространены практически во всех странах Европы. Произрастают оленьи плютеи на гниющей древесине, отдавая предпочтение березе и сосне, а также на опилках.

Двойниками является плютей Позуара, темнокрайний плютей и широкопластинчатая коллибия. Отличие состоит в том, что у плютея Позуара нет характерного запаха, темнокрайний плютей имеет более темный окрас, а у коллибии пластинки кремового оттенка.

Плютей чешуйчатый

Это несъедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 3-10 сантиметров, окрас ее сероватый или коричневый. Шляпка очень мясистая с небольшими чешуйками и трещинами. Форма шляпки у молодых экземпляров вытянутая, а со временем меняется на распростертую с небольшим бугорком в центральной части.

Плютей чешуйчатый

Плютей чешуйчатый

Длина ножки 3-11 сантиметров. Она блестящая, светло-серого или белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, при срезе окрас ее не меняется. Пластинки свободные и широкие, сначала они серые, но со временем становятся заметно розовыми. Вкус у чешуйчатого плютея вяжущий, ярко-выраженного запаха нет.

Растут эти грибы с августа до октября. Они распространены на Дальнем Востоке, в Ростовской и Самарской областях. Найти их можно на гнилых деревьях. Нередко плютеи чешуйчатые можно обнаружить в городской черте.

Двойником является чешуйчаткоподобный плютей, но он имеет гораздо меньшие размеры и более заметные чешуйке на шляпке.