Рыжик японский – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Рыжик японский относится к разновидности съедобных грибов.

Латинское название гриба — Lactarius japonicus.

Описание рыжика японского

Диаметр шляпки у рыжика японского средних размеров – от 6 до 8 сантиметров. По ферме шляпка плоская с вдавленным центром, а край при этом воронкообразный, подвернутый. Отличительной чертой шляпки японского рыжика являются концентрические зоны. Окрас шляпки розоватый, а порой может быть красным или оранжевым, при этом концентрическая часть терракотового цвета.

Ножка у рыжика японского очень тонкая и ломкая. Ее длина достигает 7,5 сантиметра. Внутри ножка полая. В верхней части ножки имеется крупная линия белого цвета.

Рыжик японский

Мякоть рыжика японского имеет характерную особенность, на срезе она не зеленеет. Из мякоти выделяется млечный сок кроваво-красного цвета.

Места распространения рыжиков японских

Растут рыжики японские в смешанных и хвойных лесах. Находят эти грибы под цельнолистными пихтами. Плодоносят они с сентября по октябрь. Распространены они в южной части Приморского края и в Японии.

Оценка рыжиков японских

Рыжики японские являются полностью съедобными грибами. Из них можно готовить любые блюда. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать и солить.

Полезные свойства рыжиков японских

Рыжики японские, как и все их собратья, получили свое название благодаря ярко-рыжему окрасу, который они приобретают за счет повышенного содержания бета-каротина, В организме это вещество превращается в витамин А, который является для людей незаменимым витамином.

Рыжик японский

Помимо этого, в состав японских рыжиков входят витамины группы В и аскорбиновая кислота. Также они содержат сахариды, клетчатку, воду и зольные вещества. Кроме всего прочего, рыжики богаты минеральными салями, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом и калием. Эти вещества необходимы для функционирования большинства органов, кроме того, они оказывают благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи.

Одним из самых ценных компонентов японских рыжиков является лактриовиолин. Это природный антибиотик, который борется с большинством различных бактерий. Благодаря чему с помощью рыжиков удается лечить различные бактериальные и воспалительные заболевания, даже туберкулез.

Порядка 4% от состава рыжиков занимают аминокислоты, хорошо усваиваемые организмом. Эти ценные грибы используют в качестве источника белка, по этому показателю они сравнимы с мясом.

Соленые и маринованные японские рыжики по энергетической ценности превосходят курицу, говядину, сельдь и куриные яйца. А для вегетарианцев и постящихся людей рыжики могут стать основной белковой пищей.

Вредность японских рыжиков

Хотя рыжики обладают огромным количеством полезных свойств, они могут оказывать некоторый вред для организма. Например, некоторые вещества, входящие в состав рыжиков могут стать причиной запора или вызвать развитие мышечной слабости.

Рыжик японский

Японские рыжики противопоказано употреблять в пищу, если имеется гастрит, панкреатит, и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, если проводились операции по удалению желчного пузыря.

Другие грибы этого рода

• Рыжик дубовый или груздь дубовый – условно-съедобный гриб. Рыжики дубовые употребляют в пищу исключительно в соленом виде, а перед этим тщательно вымачивают, чтобы удалить горький привкус. Эти грибы, как и прочие грузди, никогда не сушат;
• Рыжик красный – съедобный гриб, имеющий высокие вкусовые качества. Кроме того, это полезные грибы, из плодовых тел которых выделяют антибиотик для лечения туберкулеза;
• Рыжик настоящий – съедобный гриб, ему присвоена 1-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы в основном маринуют и засаливают, но также их можно жарить. Перед засолом их не вымачивают, а просто очищают;
• Рыжик еловый – съедобный гриб. В зарубежной литературе описывают эти грибы как непригодные в пищу из-за их горького вкуса, но в нашей стране их любят и используют свежими, маринованными и солеными.

Рыжик японский