Шампиньон крупноспоровый – гриб семейства Шампиньоновые, рода Шампиньон. Шампиньон крупноспоровый является съедобным грибом, но в этом семействе имеются не только съедобные представители, но и ядовитые.

Латинское название гриба — Agaricus macrosporus.

Описание шампиньона крупноспорового

Диаметр шляпки шампиньона крупноспорового может достигать 25 сантиметров, а на юге России растут огромные экземпляры, диаметр которых доходит до 50 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, в процессе роста она растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Окрас шляпки белый. Поверхность шляпки покрыта тонкими волокнами. Со временем края становятся бахромчатыми.

Шампиньон крупноспоровый

Мякоть плотная, белого цвета. Она издает миндальный аромат, но с возрастом он меняется на запах нашатырного спирта. На срезе мякоть слабо и медленно краснеет, особенно это касается ножки. Пластинки частые, свободно расположенные. Окрас пластинок у молодых экземпляров сероватый или бледно-розовый, а при созревании они становятся коричневыми. Окрас спорового порошка шоколадно-коричневый.

Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, толщина ножки доходит до 2 сантиметров. Форма ножки веретеновидная.

Поверхность ножки беловатая, покрытая хлопьями. Основание ножки сильно утолщено. У ножки имеются подземные корни. На ножке располагается толстое, одинарное кольцо. Нижняя поверхность кольца чешуйчатая.

Распространение шампиньонов крупноспоровых

Шампиньоны крупноспоровые широко распространены в мире. Произрастают они по всей Европе: в Латвии, Украине, Дании, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Германии, Франции, кроме того, они растут в Азии – Китае, а также Закавказье – Грузии.

Шампиньон крупноспоровый

Съедобность шампиньонов крупноспоровых

Шампиньон крупноспоровый – съедобный гриб. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами.

Необходимые меры по охране численности шампиньонов крупноспоровых

Над состоянием популяции этих грибов необходим контроль и поиск новых местонахождений. Хорошим вариантом станет искусственное разведение шампиньонов на охраняемых территориях.

Другие грибы этого рода

Шампиньон плоскошляпковый – несъедобный представитель семейства. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Сначала ее форма яйцевидная, но с возрастом становится плоской. Кожица шампиньона сероватая с большим количеством серо-коричневых чешуек. Ножка с клубневидным утолщением, волокнистая с довольно большим кольцом.

Шампиньон крупноспоровый

Растут шампиньоны плоскошляпковые в смешанных и лиственных лесах, порой они попадаются вблизи жилья. Часто они растут «ведьмиными кругами». В одних источниках эти грибы называют несъедобными, а в других ядовитыми. После их употребления в пищу могут возникать желудочно-кишечные расстройства.

Шампиньон луговой или шампиньон обыкновенный – съедобный гриб. Диаметр его шаровидной шляпки доходит до 15 сантиметров, со временем она делается выпукло-распростертой. В центре шляпка покрыта мелкими коричневыми чешуйками, а по краю она белая. Ножка ровная, цилиндрической формы, к основанию она суженная. По окрасу она светлая с ржавым или бурым основанием. На ножке имеется тонкое белое кольцо, с возрастом оно исчезает.

Плодоносят луговые шампиньоны с мая по сентябрь. Растут они на открытых пространствах, на удобренных почвах. Их можно найти в огородах, садах, на лугах. Луговые шампиньоны – полезные и вкусные грибы, по вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории.

Шампиньон крупноспоровый