Сыроежка буреющая – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка. Кроме того, его называют сыроежкой ароматной. Это пластинчатый, съедобный гриб.

Научное название гриба — Russula xerampelina.

Описание сыроежки буреющей

Шляпка у сыроежки буреющей выпуклая, но со временем она становится плоской. Диаметр шляпки составляет приблизительно 8 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, гладкая и сухая. Окраска шляпки зависит от мест произрастания, она варьируется от буро-оливковой до бордовой, и становится желто-бурой.

Сыроежка буреющая

Пластинки располагаются достаточно часто. Сначала их цвет белый, но со временем становится желто-бурым. Мякоть плотная, упругая, желтоватого цвета, на воздухе она быстро буреет. У мякоти имеется сильный запах селедки, за что гриб и назвали «ароматным», но во время термической обработки он быстро проходит.

Ножка округлой формы, высотой около 7 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. Сначала ножка сплошная, но по мере старения становится полой. Ножка часто покрыта морщинами, но может быть и гладкой. Цвет ножки варьируется от белого до различных оттенков красного.

Места произрастания сыроежек ароматных

Произрастают сыроежки ароматные чаще всего поодиночке, порой они селятся небольшими группами. Плодоносить они начинают в июле и продолжают до октября. Этот вид сыроежек отдает предпочтение хвойным лесам, в основном сосновым, кроме того, встречается в лиственных дубовых и березовых лесах.

Сыроежка буреющая

Оценка вкусовых качеств сыроежки ароматной

Сыроежка буреющая отличается высокими вкусовыми качествами. В некоторых странах эти грибы даже считаются деликатесными. Сыроежки ароматные можно варить, жарить, мариновать и употреблять в соленом виде.

Другие грибы этого рода

Сыроежка цельная или безупречная, или замечательная, или буро-красная – съедобный гриб. Форма ее шляпки сначала полушаровидная, после распростертая, при этом центр вдавленный. Диаметр шляпки составляет 4-12 сантиметров. Окрас шляпки кроваво-красный, а центр буроватый или оливково-желтый. Шляпка плотная, слизистая. Ножка белого цвета или с небольшим розоватым налетом, у основания имеются желтые пятна.

Растут сыроежки цельные группами, на известковых почвах, в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. По вкусовым качествам эти съедобные грибы относят к 3-ей категории.

Сыроежка буреющая

Сыроежка миндальная или сыроежка лавровишневая – съедобный гриб. Шляпка средних размеров. Окраска ее изменчивая, сначала она охряно-желтая, а со временем становится теменной – медово-коричневой. Ножка в нижней части коричневая, а в верхней светлая. Мякоть жгучая на вкус с характерным миндальным ароматом.

Плодоносят сыроежки миндальные с лета по осень. Растут они в смешанных и лиственных лесах, редко попадаются в хвойных. Чаще всего встречаются эти грибы одиночно.

Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. В молодом возрасте шляпка у него колокольчатая, со временем она становится плоской и даже немного вдавленной. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Окрас шляпки кирпичный, желтый, красный с фиолетовым оттенком.

Ножка плотная с многочисленными чешуйками. Цвет ножки сливочный, а к старости становится бурым. Растут сыроежки золотисто-красные в широколиственных лесах. Но встречаются они очень редко, и только небольшими группами.

Сыроежка буреющая