Сыроежка миндальная – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка. Еще этот гриб называют сыроежка лавровишневая.Относится гриб к категории съедобных. Этот вид описал чешский миколог В. Мельцер.

Латинское название гриба — Russula laurocerasi.

Описание сыроежки миндальной

Шляпка у сыроежки миндальной средних размеров – диаметр колеблется от 5 до 8 сантиметров. У молодых сыроежек шляпки выпуклые, но по мере роста они сначала раскрываются, а затем делаются вогнутыми. Края шляпки рубцевидные. Окрас шляпки переменчивый: изначально он охряно-желтый, но в процессе старения становится более темным, коричнево-медовым.

Сыроежка миндальная

Как и остальные виды сыроежек, сыроежка миндальная является пластинчатым грибом. Пластинки у нее беловатого или сливочного окраса, реже бывают охристыми. У старых грибов пластинки ржавые. Располагаются пластинки часто, длина у них неодинаковая, края могут быть заостренными.

Ножка светлых тонов, нижняя ее часть коричневая. Длина ножки доходит до 10 сантиметров. Мякоть по вкусу жгучая с характерным миндальным ароматом. Споровый порошок кремового цвета.

Места произрастания сыроежек лавровишневых

Ареал у сыроежек миндальных рассеянный. Плодоносят эти грибы преимущественно летом и осенью. Встречаются в основном в смешанных и лиственных лесах, крайне редко они попадаются в хвойных лесах. Сыроежки лавровишневые любят селиться под буками и дубами. Чаще всего они произрастают одиночно.

Сыроежка миндальная

Вкусовые качества сыроежек миндальных

Это съедобные грибы. По вкусу они жгучие, но зато обладают приятным миндальным ароматом. Их можно варить, жарить и солить.

Схожесть с другими грибами

Сыроежка лавровишневая внешне напоминает валуй, но последний более крупный. Вкус у валуя жгучий, запах неприятный, похожий на испорченное масло. Валуй также является съедобным представителем грибного царства, поэтому ничего страшного не произойдет, если перепутать эти виды.

Другие виды сыроежек

Сыроежка розовая или сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Шляпки у этих грибов могут быть полуокруглыми и плоскими, вдавленными они не бывают. Края у шляпок гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, при влажной погоде на ней появляется небольшое количество слизи. Цвет шляпки изменчивый – варьируется от темно-розового до красного. Ножка цилиндрической правильной формы, твердая и толстая. Окрас ножки белый, может иметься розовый оттенок.

Сыроежка миндальная

Сыроежки розовые распространены повсеместно в Евразии и в Северной Америке. Они растут в широколиственных и хвойных лесах. Сыроежки розовые можно найти в горных регионах. Плодоносят они с июля по октябрь. Вкусовые качества у этих грибов посредственные, они обладают горьким вкусом, поэтому их приходится долго варить.

Сыроежка синяя или лазуревая – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 8 сантиметров. Шляпка мясистая. Форма ее сначала выпуклая, а после становится плоской, вдавленной по центру. Кожица от шляпки с легкостью отделяется. Окраска у этой сыроежки может быть темно-лиловой или аметистово-синей, порой она бывает оливково-синей или сиреневой. Центр шляпки более темный, а края светлее. Ножка сплошная, высотой не более 5 сантиметров, белого цвета. У молодых сыроежек ножки крепкие, а со временем становятся полыми.

Произрастают эти сыроежки в хвойных лесах, в основном в ельниках. Они могут попадаться целыми гнездами. Распространены синие сыроежки в средней и европейской частях России, а также в Прибалтике. Селятся они обычно группами. Плодоносят с августа по сентябрь. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Сыроежки синие можно употреблять в свежеприготовленном и соленом виде.

Сыроежка миндальная