Сыроежка сереющая – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка. Это съедобный гриб, один из наиболее легко отличимых среди европейских сыроежек.

Латинское название гриба — Russula decolorans.

Кроме того, гриб называют сыроежкой выцветающей.

Сыроежка сереющая

Описание сыроежки сереющей

Диаметр шляпки сыроежки выцветающей доходит до 12 сантиметров. Шляпки мясистые, сначала полушаровидной формы, а со временем плоско-выпуклой или вдавленной. Окрас шляпки желто-оранжевый, желто-красный, желто-коричневый. Края шляпки тонкие, слабо полосатые. Кожица снимается до половины шляпки.

Пластинки тонкие, ломаки, часто расположенные, сначала их цвет белый, затем он желтеет и в конце сереет. Мякоть белого цвета, на изломе она сереет. Вкус у мякоти сначала сладковатый, но у старых экземпляров становится острым. Споры шиповатые, эллипсоидные. Споровый порошок бледно-охристого цвета.

Длина ножки достигает 6-10 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. По структуре ножка крепкая, кверху она, как правило, утончается. Сначала ножка заполненная, затем центр становится ватным. У молодых грибов окрас ножки белый, но с возвратом он становится темно-серым, а поверхность покрывается морщинками.

Сыроежка сереющая

Места произрастания сыроежек сереющих

Растут сыроежки сереющие в сосновых влажных лесах. Плодоносят они не обильно, но при этом попадаются часто. Встречаются они в Евразии и Северной Америке. Время плодоношения – с июня по октябрь.

Съедобность сыроежек выцветающих

Сыроежка сереющая относится к съедобным грибам 3-ий категории. В пищу используются только шляпки. Эти грибы можно есть свежими или солить.

Другие грибы этого рода

Сыроежка розовая или сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Форма шляпки полуокруглая или плоская. Края ее гладкие, поверхность сухая и бархатистая. При влажной погоде на шляпке проступает небольшое количество слизи. Окрас шляпки изменчивый, он варьируется от росного до темно-розового, в центре оттенок более насыщенный. Ножка цилиндрической правильной формы.

Сыроежка сереющая

Сыроежки розовые повсеместно распространены в Северной Америке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, но также часто могут попадаться в хвойных лесах. Кроме того, эти грибы могут расти в горных районах – на склонах холмов. Собирают их с июля по октябрь. При достаточной влажности плодоносят они довольно обильно. Вкусовые качества сыроежек розовых посредственные. Чтобы убрать горьковатый привкус эти грибы следуют отваривать.

Сыроежка желтая – съедобный гриб. Форма шляпки полушаровидная, но со временем становится почти плоской и даже воронковидной. Диаметр ее составляет 5-10 сантиметров. Шляпка сухая и гладкая. Края шляпки гладкие со сдирающейся кожицей. Окрас шляпки желтый. Ножка всегда белая, ровная, цилиндрической формы, плотная, ее основание сероватое.

Сыроежки желтые плодоносят с июля по сентябрь. Растут они в сырых лиственных лесах. Образуют микоризу с березами. Также их можно найти во мху, по окраинам болот. Селятся они небольшими группами или одиночно. Произрастают сыроежки желтые часто, но не обильно.

Сыроежка сереющая

Сыроежки желтые относятся к съедобным грибам 3-ей категории. Они имеют приятный вкус, но ценятся не так высоко, как другие виды сыроежек. Эти грибы можно использовать в свежем и соленом виде. Во время отваривания мякоть у желтых сыроежек темнеет. Рекомендуется собирать молодые плодовые тела с плотной мякотью.