Сыроежка синяя – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка. Второе название гриба – сыроежка лазуревая, гриб является съедобным представителем семейства.

Латинское название гриба — Russula azurea.

Описание внешнего вида синей сыроежки

Диаметр шляпки сыроежки лазуревой составляет 5-8 сантиметров. Шляпка по структуре мясистая. Форма ее сначала выпуклая, со временем становится плоской, а по центру вдавленной. Окраска шляпки темно-лиловая, аметистово-синяя, а иногда оливково-синяя и сиреневая. Центральная часть шляпки темнее, а ее края более светлые. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Сыроежка лазоревая

Мякоть довольно крепкая, белого цвета, не едкая. Запаха у мякоти не имеется. Пластинки прямые, чаще всего вильчато-разветвленные, белого цвета. Споры практически шаровидные, бородавчатые или шиповатые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка сплошная, в верхней части сужающаяся. У молодых плодовых тел ножки крепкие, а с возрастом они становятся полыми и многокамерными. Высота ножки колеблется от 3 до 5 сантиметров. Окрас ножки белый.

Места произрастания сыроежек лазуревых

Синие сыроежки произрастают в хвойных лесах. Встречаются они в основном в ельниках. Селятся целыми гнездами. Эти грибы распространены в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Плодоносят сыроежки лазуревые с августа по сентябрь.

Сыроежка лазоревая

Оценка синих сыроежек

Синяя сыроежка – съедобный гриб, согласно оценке вкусовых качеств он относится к 3-ей категории. Эти грибы нашли в кулинарии широкое применение. Вкус у них хороший, их можно употреблять свежими, тушить, варить, жарить или солить. Они великолепно сочетаются с жареными овощами. А соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. Соленые синие сыроежки хорошо сочетают с другими сортами грибов.

Польза сыроежек

Сыроежки лазуревые, как и их съедобные собратья, наделены витаминами В2 и РР. Эти грибы незаменимы для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Сыроежки способствуют снижению риска образования тромбов. Кроме того, в сыроежках мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для тех, кто следит за своим весом. При этом синие сыроежки очень питательны, они быстро утоляют чувство голода.

Сыроежки способны створаживать молоко, в результате получается вкусный кисломолочный продукт, который полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сыроежка лазоревая

Другие «разноцветные» сыроежки

• Сыроежка розовая – условно-съедобный гриб. Цвет шляпки у этого гриба изменчивый – от темно-розового до красного, а ножка при этом белая, иногда с розоватым оттенком. Распространены эти грибы в Евразии и в Северной Америке. Произрастают они в широколиственных лесах и редко попадаются в хвойных лесах. Плодоносят сыроежки розовые с июля по октябрь. Вкусовые качества у этих сыроежек довольно посредственные, их нужно долго варить, чтобы устранить горечь;
• Сыроежка желтая – съедобный гриб. Шляпка его интенсивно желтого цвета, а ножка белая, благодаря такой яркой окраске эти красивые грибочки хорошо заметны в лесу. Плодоносят сыроежки желтые с июня по сентябрь. Растут они в сырых сосново-березовых лесах. Селятся группами или одиночно. По вкусовым качествам сыроежки желтые относятся к 3-ей категории, их можно жарить, варить и солить;
• Сыроежка золотисто-красная – съедобный гриб. Окраска шляпки бывает разнообразной – красной, желтой, кирпичной, с фиолетовым отливом, а ножка сливочного цвета. Растут сыроежки золотисто-красные в Северной Америке, Европе и Азии. Произрастают небольшими группами. На вкус они немного сладковатые.

Сыроежка лазоревая