Сыроежка зелено-красная – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка.

Латинское название гриба — Russula alutacea.

Также его называют сыроежкой лайковой. Этот гриб можно употреблять в пищу, т.к. он относится к съедобным видам.

Описание сыроежки зелено-красной

Диаметр шляпки сыроежки зелено-красной не превышает 20 сантиметров. Изначально форма ее полушаровидная, но со временем раскрывается и делается плоской и вдавленной. Шляпка мясистая с разлинованным или рваным краем. Расцветка шляпки изменяется от красно-коричневой до красно-фиолетовой.

Сыроежка зелёно-красная

Одна из отличительных особенностей сыроежек – пластинчатый слой кремового цвета, довольно толстый, разветвленный. Пластинки всегда приросшие к ножке. Споровый порошок охристый. Форма спор выпуклая или шаровидная. Поверхность спор бородавчатая, кроме того, имеется невыраженный сетчатый рисунок.

Мякоть белого цвета, под шляпкой может иметься желтоватый оттенок. На окрас мякоти не влияет изменение влажности воздуха. На вид мякоть плотная, особенного вкуса и запаха у нее не имеется.

Высота ножки сыроежки зелено-красной составляет 5-10 сантиметров, а толщина – 1,3-3 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки белый, возможен желтоватый или розовый оттенок. Ножка наполнена ватной мякотью, а на ощупь она гладкая.

Места произрастания сыроежек зелено-красных

Эти грибы произрастают небольшими группами, также могут расти одиночно. Встречаются они в лиственных лесах: с примесью клена, дуба и в березовых рощах. Селятся они в земле. Плодоносят сыроежки зелено-красные с июля по сентябрь. Эти грибы популярны в Северной Америке и Евразии.

Сыроежка зелёно-красная

Съедобность сыроежек зелено-красных

Сыроежка зелено-красная – съедобный гриб, по вкусовым качествам относится к 3-ей категории. Сыроежки зелено-красные можно отваривать и солить.

Другие грибы этого рода

• Сыроежка миндальная или лавровишневая – съедобный гриб. Расцветка шляпки изменчивая – изначально она охряно-желтая, но с возрастом становится коричнево-медовой. Ножка светлая вверху, внизу коричневых оттенков. Растут эти грибы летом и осенью, селятся в лиственных и смешанных лесах.

• Сыроежка ломкая – условно-съедобный гриб. Окрас его розово-фиолетовый, с возрастом он становится менее насыщенным. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Растут они в лесах разного типа, рядом с дубами, грабами, березами и соснами. По вкусовым качествам эти грибы относятся к 4-ой категории, в пищу их употребляют только в соленом виде. Сырые экземпляры могут спровоцировать отравление.

• Сыроежка желтая – съедобный гриб. Этот гриб выделяется интенсивной желтой окраской шляпки. Сыроежки желтые можно употреблять в соленом виде или сыром.

Сыроежка зелёно-красная

• Сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Мякоть у шляпки толстая, ярко-красного цвета, со временем она выцветает. Ножка белого окраса, может иметь розовый оттенок. Чаще всего эти грибы встречаются в лиственных лесах, рядом с буками, а вот хвойные насаждения они не любят. Плодоносят сыроежки красивые летом и осенью;

• Сыроежка чещуйчатая или зеленоватая характеризуется серо-зеленым или зеленым окрасом шляпки. Ножка белого цвета, с пикантным ореховым вкусом. Собирают эти съедобные грибы с лета по осень. Произрастают они преимущественно в лиственных лесах.

• Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Эти грибы довольно многочисленные они составляют 45-47% от общей массы урожайности. Шляпка у них желтого или желто-бурого цвета, а ножка белая. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют, потому что она горчит.

Сыроежка зелёно-красная