Млечник сиреневый относится к семейству Сыроежовые, роду Млечник. Этот гриб известен еще под другими названиями — лактифлюс сиреневый, млечник кирпично-розовый и агарикус сиреневый. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lactarius lilacinus.

Описание млечника сиреневого.

Шляпки у молодых экземпляров правильной формы, но позже они часто становятся складчато-лопастными. В юности шляпки плоско-выпуклые или плоские с опущенными краями, а позже слабовдавленные, ворончатые, с извилистыми, тонкими, загнутыми книзу краями. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки сухая, малочешуйчатая или волокнисто-войлочная. На шляпке могут иметься концентрические зоны. Окрас шляпки розоватый, розово-лиловый, сиренево-розовый, может присутствовать желтоватый оттенок.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Под шляпкой млечника сиреневого находятся узкие, тонкие, часто расположенные пластинки. Они прирастают к ножке. Пластинки слегка нисходят по ножке. Окрас пластинок в юности грязно-кремовый, потом охряный или желто-охряный, иногда заметен лиловый оттенок.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Длина ножки млечника сиреневого составляет 3-8 сантиметров, а обхват колеблется от 8 до 12 миллиметров. По форме она цилиндрическая или немного сплюснутая. Ножка может быть прямой или изогнутой в основном изгиб наблюдается у основания. Поверхность ножки гладкая. В зрелости ножка становится полой. Ее окрас палевый, беловатый, красно-бурый, желто-охристый или красно-коричневый. У пластинок ножка более светлая, мучнистая.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Мякоть млечника сиреневого тонкая. Окрас мякоти беловатый, розоватый, бело-розовый или розово-сиреневый. На вкус мякоть не едкая, послевкусие у нее немного островатое. Имеется грибной запах, но иногда он может не ощущаться. Из мякоти выделяется обильный млечный сок. Сначала он не едкий, а позже становится слабо-горьким, горьким или острым. На воздухе он высыхает и становится серовато-зеленого цвета.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Споры у млечника сиреневого бесцветные. Споровый порошок буро-коричневого или белого окраса.

Места произрастания млечников сиреневых.

Эти грибы растут в широколиственных лесах (ольховых и дубовых), хвойных и смешанных. Часто они селятся в сыроватых местах. Они произрастают в Восточной или Западной Европе, в Европейской части нашей страны, на Алтае и в Южной Америке. В Подмосковье млечники сиреневые дают урожай с сентября по октябрь.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Плодоносят млечники сиреневые практически ежегодно. Селятся они на опаде и в лесной траве. Обычно их находят на обочинах лесных дорог. Этот вид можно считать одним из наиболее поздних млечников. Попадаются млечники сиреневые группами, порой довольно многочисленными.

Двойники млечника сиреневого.

Млечник сиреневый имеет специфическую расцветку, благодаря которой его практически невозможно спутать с другими млечниками. А с грибами прочих видов млечники сиреневые тем более не схожи.

Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)

Ближе всего к млечникам сиреневым являются горькуши, у них плодовые тела красно-коричневого или бордово-коричневого цвета. У млечника сиреневого имеется небольшое сходство с млечником лиловеющим, у которого шляпка серо-кремового цвета и светло-коричневая ножка с ярко-фиолетовыми пятнами.

Оценка съедобности млечника сиреневого.

Млечник сиреневый – малоизвестный съедобный гриб. Он считается условно-съедобным. Эти грибы применяют в пищу в соленом виде. Перед засолкой их вымачивают в воде и отваривают 15 минут.