Мухомор щетинистый – гриб семейства Мухоморовые. Еще его называют мухомором колючеголовым и толстяком щетинистым. Это несъедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Amanita echinocephala.

Классификация мухомора щетинистого.

Классификация этого вида в литературных источниках неоднозначная. Например, ученые К. Бас, С. Вассер и Р. Таллосс считают щетинистый мухомор синонимом мухомора шишковидного. А согласно другим исследованиям этот мухомор должен относиться к отдельному виду.

Мухомор щетинистый (amanita echinocephala)

Описание внешнего вида мухомора щетинистого.

Шляпка толстяка щетинистого изначально практически круглая, позже она преобразуется в распростертую. Ее диаметр составляет 14-16 сантиметров. Шляпка характеризуется мясистостью. Края могут иметь зубчики или быть ровными. На них видны остатки покрывала хлопьевидной формы. Шляпка покрыта кожицей белого или сероватого цвета, но постепенно она становится светло-охряной, а порой у нее появляется зеленоватый оттенок. На шляпке имеются пирамидальные бородавки со щетиной.

Под шляпкой находится гименофор, состоящий из пластинок. Пластинки широкие, частые, расположенные свободно. Изначально их окрас белый, но позже он становится светло-бирюзовым, а затем — зеленовато-желтым.

Мухомор щетинистый (amanita echinocephala)

Мякоть у мухомора колючеголового очень плотная. Ее цвет белый, но рядом со шляпкой и непосредственно под кожицей у нее заметен желтоватый оттенок. Запах и вкус у мякоти неприятные.

Ножка у мухомора щетинистого в середине немного утолщенная. Возле шляпки она цилиндрической формы. Ее высота составляет 10-15 сантиметров, а порой даже достигает 20 сантиметров. Ее обхват колеблется в пределах 1-4 сантиметров. Основание ножки заостренное, заглубленное в почву. Окрас ножки белый или желтоватый, иногда с оливковым оттенком. На поверхности ножки заметны беловатые чешуйки, которые образуются при растрескивании кутикулы.

Места произрастания мухоморов щетинистых.

Растут щетинистые толстяки в лиственных и смешанных лесах. Найти их можно под дубами. Эти грибы предпочитают селиться рядом с озерами и реками. Встречается данный вид грибов редко. Их излюбленной средой являются кислые почвы.

Мухомор щетинистый (amanita echinocephala)

Щетинистые мухоморы хорошо распространены в Европе, где они растут в основном в южных регионах. Эти грибы были обнаружены в Германии, Скандинавии, на Британских островах и в Украине. Также описываемый вид встречается в Азии: Азербайджане, Западной Сибири и Израиле. Плодоношение щетинистых мухоморов происходит с июня по октябрь.

Оценка съедобности мухомора колючеголового.

Мухомор колючеголовый является несъедобным, в пищу его употреблять нельзя ни в каком виде.

Мухомор щетинистый (amanita echinocephala)

Родственные виды мухомора щетинистого.

Мухомор яйцевидный – условно-съедобный гриб. Шляпка у него мясистая и твердая. Сначала она имеет яйцевидную форму, позже она делается плоской. Края шляпки имеют вид нитевидных отростков, они являются отличительной чертой этого вида. Ножка слегка утолщенная у основания, она покрыта хлопьями и пушком. На ножке имеется мягкое большое кольцо. Мякоть плотня, практически без запаха.

Растут мухоморы яйцевидные в смешанных лесах. Наиболее часто это вид встречается в Средиземноморье. Мухоморы яйцевидные поселяются на известковой почве. Найти эти грибы можно под буками. Этот вид находится в Красной книге Краснодарского края.

Мухомор щетинистый (amanita echinocephala)

Мухомор жемчужный – съедобный родственник мухомора щетинистого. Шляпка выпуклая, сначала желто-коричневого, а потом грязно-коричневого цвета, глянцевая с зернистыми мелкими чешуйками. Ножка в основании утолщенная, одной расцветки со шляпкой, ее поверхность бархатистая, в нижней ее части находится свисающее белое кольцо. Мякоть с приятным запахом и мягким вкусом. Окрас мякоти белый, а на срезе она краснеет.

Мухомор жемчужный – часто встречаемый гриб. Это очень неприхотливый вид. Селиться мухоморы жемчужные могут в любых лесах, на разной почве. Плодоношение происходит с лета до поздней осени.