Панеллюс вяжущий – представитель семейства Миценовые. Это несъедобный гриб. Особенность панеллюса вяжущего в том, что это биолюминесцентный гриб.

Латинское название гриба — Panellus stipticus.

Внешнее описание панеллюс вяжущего.

Плодовое тело панеллюса вяжущего шляпконожечное. Шляпка изначально почковидной формы, но со временем она становится вдавленной, веерообразной или уховидной. Ее диаметр составляет 2-3 сантиметра – редко 4 сантиметра. Поверхность шляпки покрыта большим количеством трещин и различными крупицами. Края шляпки волнистые или лопастные. Шляпка светло-коричневая, бледно-охряная, глинистая или охряно-коричневая, матовая.

Панеллюс вяжущий panellus stipticus

Мякоть у этого гриба кожистая, тонкая. Окрас мякоти охряной. Привкус у мякоти немного едкий, вяжущий.

Гименофор пластинчатый. Пластинки узкие, не толстые, располагаются они на небольшом расстоянии, имеют перемычки. Они прирастают к поверхности гриба. Окрас пластинок совпадает со шляпкой, порой чуть более темные. В основном их расцветка светло-коричневая или серо-охряная. Края пластинок немного светлее в сравнении с серединой.

Места произрастания панеллюсов вяжущих.

Ареал панеллюса вяжущего обширный. Это достаточно распространенный вид грибов. Данный вид произрастает в странах Европы, Азии, Северной Америки и в Австралии. Панеллюсы вяжущие также встречаются в северной части России, на Кавказе, в Сибири и Приморском крае.

Панеллюс вяжущий panellus stipticus

Растут панеллюсы в основном группами. Селятся они на подгнивших пнях, стволах деревьев и бревнах лиственных пород. Наиболее часто эти грибы встречаются на буках, березах и дубах. Часто эти мелкие грибы сплошь облепляют целые пни.

Панеллюсы вяжущие активно плодоносят с августа, но в некоторых участках ареала они уже начинают встречаться с весны, и продолжается процесс до поздней осени. Селятся они многочисленными колониями. Вид встречается не слишком часто. Эти грибы просто засыхают, а не гниют, поэтому часто можно увидеть на пнях старые засохшие плодовые тела.

Оценка съедобности панеллюсов вяжущих.

Эти грибы принадлежат к категории несъедобных, в пищу их не употребляют ни в каком виде.

Панеллюс вяжущий panellus stipticus

«Светящиеся» свойства панеллюсов вяжущих.

В плодовых телах этих грибов происходит химическая реакция при участии люцеферина и кислорода. Люфцеферин – пигмент, излучающий свет. Взаимодействие этих веществ становится причиной биолюминесцентности. Панеллюсы вяжущие в темноте светятся зеленоватым светом.

Родственные виды.

Панеллюс мягкий имеет некоторое сходство с панеллюсом вяжущим. Это тоже несъедобный гриб. Отличить панеллюс мягкий можно по белому окрасу плодовых тел. Форма его шляпки почкообразная, выпуклая или округлая. Поверхность шляпки у юных экземпляров липкая. Мякоть у него тонкая, но довольно плотная, содержит большое количество влаги. Ножка короткая, белесого цвета.

Панеллюс вяжущий panellus stipticus

Панеллюсы мягкие растут с августа по ноябрь. Преимущественно они встречаются в смешанных и хвойных лесах. Найти плодовые тела можно на опавших ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев.

Вешенка осенняя – условно-съедобный родственник панеллюса вяжущего. Шляпка у нее мясистая, лопастевидной формы, сначала с немного загнутыми, а потом с прямыми краями. Поверхность ее слизистая, серо-бурого или зелено-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, короткая, изогнутая, плотная, а порой вообще отсутствует. Мякоть мясистая, водянистая, рыхлая, а с возрастом становится жесткой. Запаха у мякоти нет.

Панеллюс вяжущий panellus stipticus

Плодоношение наблюдается с сентября до декабря, то есть вешенки осенние встречаются до самого снега. Селится этот вид грибов на останках древесины вяза, клена, осины, тополя и липы. Произрастают они группами, как правило, срастаясь ножками.