Трутовик дымчатый – несъедобный гриб.

Научное его название — Bjerkandera fumosa.

Также этот гриб называют бьеркандера дымчатая. Трутовиками считают несистематическую группу грибов, которые, как правило, развиваются на деревьях. Они характеризуются сидячими плодовыми телами с небольшими ножками.

Трутовик дымчатый – разрушитель древесины

Описание трутовика дымчатого

Гриб характеризуется толстой шляпкой, толщина которой достигает 2-х сантиметров. Ее диаметр может быть большим – до 12 сантиметров. Края шляпки более светлые. Окрас плодового тела желтоватый, с возрастом он становится слегка буроватым. Сначала края у плодового тела туповатые, но с затем они делаются острее. Молодые экземпляры отличаются повышенной рыхлостью. В период плодоношения образуются бело-кремовые споры.

Трутовик дымчатый – разрушитель древесины

Места произрастания трутовиков дымчатых

Трутовики дымчатые в качестве места произрастания выбирают пни и лесной валежник. Чаще всего они отдают предпочтение трухлявой древесине лиственных пород. Питание трутовика дымчатого происходит за счет разложения мертвых останков дерева.

Эти грибы могут паразитировать с весны по осень на плодоносящих живых деревьях. Чаще всего они селятся на ясенях, а иногда на яблонях.

Оценка вкусовых качеств трутовиков дымчатых

Трутовики дымчатые не употребляют в пищу, они несъедобны.

Трутовик дымчатый – разрушитель древесины

Влияние трутовиков дымчатых на деревья

Это дереворазрушающие грибы. Появление трутовика на дереве говорит о том, что оно больное.

Если трутовики дымчатые появляются в садах, то садоводы сразу принимают меры по их устранению, так как появившиеся грибы могут поразить все деревья в саду и уничтожить их. Грибница разрушает ствол дерева изнутри. Пораженные деревья приходится уничтожать, поскольку удалить с них паразитов невозможно. Валят не только деревья, но и выкарчевывают пни, так как на пнях часто и поселяются эти паразиты, а потом переходят на здоровые деревья.

Трутовик дымчатый – разрушитель древесины

Родственные виды трутовика дымчатого

Траметес пушистый – несъедобный гриб. Его шляпка имеет характерную ворсистость. Плодовое тело сидячее, диаметром до 10 сантиметров. Поверхность плодового тела бороздчатая. Окрас гриба серо-оливковый, пепельно-серый, порой желтоватый. Мякоть кожистая, тонная, белого окраса.

Это однолетний трутовик, произрастающий небольшими группами. Траметесы пушистые предпочитают селиться на пнях, в сухостое и валежнике лиственных пород, в основном на березе, и только редко попадаются на хвое. Также эти грибы могут поселяться на обработанной древесине. Траметесы пушистые недолговечны, так как их уничтожают разнообразные насекомые.

Трутовик дымчатый – разрушитель древесины

Трутовик каштановый – несъедобный вид. Он имеет довольно крупную шляпку, наиболее выдающиеся экземпляры достигают в диаметре 25 сантиметров. Форма шляпки воронкообразная. Окрас шляпки серо-коричневый, с возрастом он становится насыщенно коричневым, почти черным. Края шляпки светлее. В дождь поверхность шляпки делается маслянистой. Мякоть тонкая и жесткая. Ножка короткая и толстая, коричневого или черного цвета.

Каштановые трутовики селятся на останках лиственных деревьев. Они отдают предпочтение сырым местам. Плодоносят с мая по октябрь. В удачные годы эти грибы обильны и встречаются повсеместно. Нередко каштановые трутовики селятся с чешуйчатыми трутовиками.